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Frey Maschinenbau: Industrie-Neuheiten

Datum: 27.05.2022Quelle: Heinrich Frey Maschinenbau GmbH | Fotos: Heinrich Frey Maschinenbau GmbH Ort: Herbrechtingen

Auch die Heinrich Frey Maschinenbau GmbH präsentierte auf der IFFA 2022 im Mai in Frankfurt am Main eine Vielzahl an Neuheiten für die industrielle Lebensmittelproduktion.

Hackfleisch-Portionierlinie CLPS380

Diese Linie (Bild oben) eignet sich zum Portionieren und Schneiden von Produkten mit Papier oder Folie wie Hackfleisch, Cevapcici oder Kroketten sowie fleischlose Alternativen in großen Mengen. Das digital gesteuerte Transportband ist frei einstell- und steuerbar. Die Schneideinrichtung wird via Frey Linear Drive angetrieben und sorgt für verschleißarmes, schnelles und präzises Schneiden ohne Druckluft.

Die Transportbänder sind zur Reinigung abnehmbar. Das Gerät ist mit einer Freeflowführung und der Papieraufnahme für Rollen ausgestattet. Alle Parameter für das CLPS380 sind in der Füllersteuerung einstellbar. Das CLPS380 ist kombinierbar mit den Füllwolfsystemen WK132 und WK160, was für eine noch größere Portionierleistung sorgt. Das Transport- und Schneidesystem ist kompatibel mit unterschiedlichen formgebenden Vorsätzen, z. B. 6-er Füllkopf für Cevapcici, Koex-Füllköpfen und allen Füllwölfen. Die Bandbreite beträgt 300 mm, Schnittbreite bis 280 mm, Schnitthöhe bis 70 mm. Die Schnittleistung erreicht bis 220 Schnitte/Minute.

K-Line KK500: Kolbenfüller

FreyDie K-Line arbeitet mit einem besonderen Kreiskolbensystem. Sechs umlaufende Kolben fördern das Produkt vom Aufladen der Kolben bis zum groß-dimensionierten Deckelauslauf. Schmiereffekte sind auf ein Minimum reduziert. Dadurch können selbst kritische Produkte optimal gefüllt werden. Der KK500 eignet sich vor allem für Produzenten von Halb- und Dauerware sowie luftgetrockneter Rohwurst. Der K-Line KK500 erreicht eine Füllleistung von max. 8.500 kg/Stunde und einen Fülldruck von bis zu 25 bar. Die Portionierleistung beträgt max. 350 Port./Minute.

KK500 eignet sich auch für sensible Produkte und Ware mit stückigen Einlagen. Eine patentierte wechselbare Schneidkante sorgt für eine klare Trennung des Produktes bei der Befüllung der 500 ml großen Füllkammern. So erreicht dieser Kolbenfüller eine hohe Portioniergenauigkeit, ein Quetschen des Produkts wird verhindert. Ein dem Brätfluss optimal angepasster Auslauf (Standard 65 mm, optional bis zu 75 mm Durchmesser) schont das Füllgut.

Diese Vakuumfüller wurden auf der IFFA in HD Design präsentiert. Die Dichtungen sind nun in der Hygienefarbe Blau und totraumfrei ausgeführt. Zudem wurden konstruktiv zusätzliche vorgelagerte Back-up Dichtungen hinzugefügt, die der Anwender auch selbst austauschen kann. Die Schaber im Fülltrichter sind aus detektierbarem Material und verliersicher konstruiert. Alle Oberflächen wurden auf die neuen Hygieneanforderungen hin optimiert. Einfache Demontage und automatische Reinigung schaffen ideale Bedingungen für geringen Reinigungs- und Pflegeaufwand. Einzigartig ist laut Frey Maschinenbau das integrierte Reinigungssystem im Förderwerk des KK500 (Clean in place). Durch Aktivierung via Touch Control-Steuerung wird das Fördersystem automatisch mit Wasser gereinigt.

Erstmals vorgestellt wurde mit dem KK500 auf der IFFA die FTC1000. Die mit FTC1000 ausgestatteten Füllmaschinen enthalten zwei leistungsstarke Dual Core CPU’s bestehend aus HMI (human machine interface) und MC (machine control). Dies ist im Hinblick auf Industrie 4.0 die leistungsfähigste Lösung, um hohe Datenströme zu verarbeiten.

Externes Wolfsystem WK160

FreyDas Wolfsystem WK160 in der Größe E130 ist für den Einsatz als fahrbares Vorsatzgerät in Verbindung mit den Vakuumfüllmaschinen des Unternehmens konzipiert. Es eröffne eine neue Dimension bei der Produktion von Rohwurst, Hackfleisch und Fleischersatzprodukten. Durch das Frey-Flügelzellenförderwerk wird das Produkt evakuiert und zugleich kontinuierlich dem Schneidesatz im Wolf zugeführt. Somit verkürzen sich Reifeprozess und Produktionszeiten. Das Produkt wird vor dem Eintritt ins Füllrohr auf Endkorngröße gewolft. So erhält man eine höhere Produktqualität hinsichtlich Füllbild und Hygiene. Die übliche Erwärmung und Kontamination während der Standzeiten wird reduziert. Durch die Integration von Füll- und Wolfprozess lassen sich ein bis zwei Arbeitsgänge einsparen. Wird ein Trennsatz eingesetzt, können Sehnen, Knorpel und Knochen separiert werden. Die Separierung kann rein mechanisch oder mit elektrischem Antrieb angeschlossen werden. Verschiedene auf das Produkt abgestimmte Schneidsätze sind erhältlich. Für die Herstellung von Hackfleisch und Fleischersatzprodukten gibt es Schneidsatzvarianten 3/4/5–fach sowie ein Schneidaufsatz (Letterbox) bis zu einer Größe von 220. Das Wolfsystem WK160 wird von einem eigenen Servoantrieb mit 11 KW betrieben.

Marco Theimer / Fleischnet

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