x
Fleisch

Belgien, Land der Fleischliebhaber

Datum: 03.04.2023Quelle: VLAM/Belgian Meat Office, Colourbox.de | Ort: Brüssel (BEL) |

Unsere Nachbarn verspeisen jährlich rund 25 Kilo Fleisch pro Person

Gut die Hälfte der Belgier verzehrt mindestens viermal pro Woche Fleisch. Auf der Beliebtheitsskala belegen Geflügel- und Schweinefleisch sowie gemischtes Frischfleisch die obersten Plätze. Das ist das Fazit einer Untersuchung der beiden Marktforschungsinstitute GfK Belgium und iVox im Auftrag von Flanderns Agrar-Marketing-Büro VLAM.

Fleisch ist Teil der belgischen Esskultur

Die Mehrheit der Belgier bekennt sich zum Fleischkonsum: Bei einer iVox-Befragung vom Februar 2023 hat sich herauskristallisiert, dass 86 Prozent der Befragten Fleisch aus Geschmacksgründen auf dem Speisezettel berücksichtigen. 69 Prozent sind der Meinung, dass Fleisch nahrhaft und wertvoller Bestandteil einer gesunden Ernährung sei. Last but not least greifen 68 Prozent der Landsleute im wahrsten Sinne des Wortes infolge eingefleischter Ernährungsgewohnheiten auf die tierischen Proteine zurück, denn schließlich sei Fleisch Teil der belgischen Esskultur.

56 Prozent geben an, mindestens viermal pro Woche Rot- oder Weißfleisch zu konsumieren. An den fleischlosen Tagen werden Fisch, Weich- und Krebstiere, vegetarische Fleischersatzprodukte oder andere Alternativen aufgetischt.

Fleischverzehr in Zahlen

Anhand eines GfK-Verbraucherpanels werden die täglichen Einkäufe von 6.000 belgischen Privathaushalten registriert.Dem Verbraucherpanel 2022 zufolge verzehrt der Belgier pro Jahr im Schnitt 8,9 kg Geflügel- und 5,8 kg Schweinefleisch sowie 5,7 kg gemischtes Frischfleisch (Hackfleisch, Fleischspieße, etc.), 4,2 kg Rind- und 500 g Kalbfleisch in den eigenen vier Wänden. Das entspricht in etwa den Mengen, die 2019 registriert wurden. 2020 und 2021 gelten coronabedingt als atypische Jahre und bleiben bei der Analyse außen vor.

Die Lebensmittelinflation schlug im vergangenen Jahr mit 8,4 Prozent zu Buche. Das hat den Mengenanteil der Hard-Discounter Aldi und Lidl im Vergleich zu 2019 um 4,5 Prozentpunkte auf 17,4 Prozent in die Höhe klettern lassen. Wichtigste Einkaufsstätten für Fleisch bleiben die größeren Supermärkte. Deren Markanteil ist 2022 gegenüber 2019 allerdings um 3,4 Prozentpunkte auf 49,7 Prozent geschrumpft.

71 Prozent der belgischen Fleischmengen wurden 2022 zu Hause verzehrt. Die verbleibenden 29 Prozent gehen auf das Konto des Außer-Haus-Verzehrs in Kantinen, Restaurants, bei Verwandten oder Freunden, etc.

Fleisch bleibt die wichtigste Eiweißquelle

Die Belgier setzen aber auch auf Abwechslung bei der Wahl der Proteinquellen. Sie variieren zwischen Fleisch, Fisch, Meeres- und Hülsenfrüchten sowie vegetarischen Fleischersatzprodukten. Mit einem Anteil von 77 Prozent bleibt Fleisch allerdings die wichtigste Proteinquelle im Königreich. VLAM mutmaßt, dass die Rotfleischsorten längerfristig wohl Marktanteile zugunsten von Geflügel und vegetarischen Fleischersatzprodukten einbüßen werden.

Christian Blümel / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

5. Generation führt Handtmann Mit Markus Handtmann und Valentin Ulrich übernimmt am 1. April 2023 die fünfte Familiengeneration die Geschäftsleitung der Handtmann Unternehmensgrupp...
Mehrweg in der Metzgerei Seit 1.1.2023 gilt die Pflicht To-go-Speisen auch in einer Mehrweg-Alternative anzubieten. In FH Fleischer-Handwerk 2/2023 berichtet drei Metzgereien ...
Meldeportal für Mehrweg-Angebotspflicht Die Umweltorganisation Greenpeace startete ein Meldeportal, mit dem sich Verstöße gegen die gesetzliche Mehrweg-Angebotspflicht für Plastik-Einwegverp...
Eröffnung in Bulgarien Nach rund einjähriger Bauzeit eröffnete die Geschäftsführung von Multivac den Erweiterungsbau am Produktionsstandort Bozhurishte in Bulgarien offiziel...
Das ist das neue XLAB von GEA Technologiezentrum für Produkttests und Trainings GEA öffnete am 20. März 2023 erstmals die Türen eines neuen, 1500 qm großen Technologiezentrums (XL...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden