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Bedford Parkdach Solarstrom

Bedford produziert Grünen Strom

Datum: 17.10.2023Quelle: Bedford/Engel & Zimmermann | Ort: Osnabrück |

Photovoltaik auf Dach und Parkplatz von Bedford

Bedford goes solar: Ab sofort erzeugt das Osnabrücker Unternehmen Grünen Strom. Die Wurst- & Schinkenmanufaktur hat den Parkplatz am Unternehmenssitz überdachen lassen und auf den neu entstandenen Flächen sowie auf dem Dach Solar-Module angebracht.

Ein aufwändiges Unterfangen, das von der Planung bis zur Inbetriebnahme Mitte September 13 Monate dauerte. 1.527 Module wurden dabei auf einer Gesamtfläche von 2.500 Quadratmetern installiert. Die Arbeit hat sich gelohnt: Mit der neuen Photovoltaik-Anlage macht sich Bedford unabhängiger von externer Stromerzeugung und den enormen Preisschwankungen und -steigerungen, die seit 2022 am Energiemarkt auftreten.

Im Sommer Schatten, im Winter Schutz vor Eis und Schnee

Die Anlage hat eine Leistung von 642 Kilowatt-Peak (kWp). Damit kenn die Manufaktur jährlich rund 550.000 Kilowattstunden (kWh) Strom selbst zu erzeugen.

Am 6. Oktober 2023 feierte das Unternehmen die Inbetriebnahme der Anlage – es gab Burger und Pommes – zusammen mit den Beschäftigten. Auch für sie bringt die neue Parkplatzkonstruktion Vorteile: Im Sommer gibt sie Schatten, wodurch die Autos weniger aufheizen. Im Winter erwartet das Unternehmen Schutz vor Eis und Schnee. Bei Regenwetter schätzt bereits jetzt eine Gruppe, die sich wöchentlich draußen zum Workout trifft, den Schutz vor Regen.

Nachhaltigkeit spart auch Kosten

Die spezielle Stahlkonstruktion wurde so konzipiert, dass sie viel Freiraum für den Autoverkehr darunter bietet. Lediglich in der Mitte gibt es Stützen, wodurch das Ein- und Ausparken deutlich erleichtert wird. „Wir freuen uns sehr, dass wir unsere neue Photovoltaik-Anlage nun endlich in Betrieb nehmen konnten“, sagt Thorsten Schäfer Geschäftsführer von Bedford.

„Wir arbeiten in vielen Bereichen daran, nachhaltiger zu wirtschaften. Das betrifft zum Beispiel unsere Produktion mit der Verarbeitung von Fleisch aus artgerechter Haltung, aber natürlich auch das Thema Energie. Die neue Anlage zeigt anschaulich, dass nachhaltige Projekte nicht nur einen ökologischen Nutzen haben, sondern auch zur Kosteneinsparung beitragen können.“

Christian Blümel / Fleischnet

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