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Autoklavenpraxis: Wärmebehandlungsprozesse von Lebensmitteln optimal steuern

9. Oktober 2014 - 9. Oktober 2014

Zielgruppe:
Bedienungs- und Überwachungspersonal von Autoklaven – auch für Auszubildende geeignet.

Ihr Nutzen:
Um Fehlchargen und Maschinenstörungen bei der Wärmekonservierung von Lebensmitteln zu vermeiden, steht die Vermittlung von praktischen Kenntnissen zur Funktionsweise und Bedienung von Autoklaven im Mittelpunkt dieses Grundlagenlehrganges. Der Teilnehmer lernt u. a. am praktischen Beispiel des KIN-Sterilisators häufige Bedienungsfehler zu vermeiden und auf Systemstörungen richtig zu reagieren.

Themen:
– Grundlagen der Haltbarmachung
– Einführung in die Wärmekonservierung
– Autoklaventechnik im Überblick
– Grundlagen der Kerntemperaturmessung
– Einflussfaktoren auf den Wärmebehandlungsprozess
– Praktische Demonstration im KIN-Technikum
– Gruppenarbeit im KIN-Technikum: Vorstellung unterschiedlicher Autoklavensteuerungssysteme, Messung von Temperatur- und Druckverläufen etc.
– Chemischer Korrosionsschutz u. Härtestabilisation
– Workshop im KIN-Technikum: Einfluss der Rezeptur auf die Wärmeübertragung, Auswirkung fehlerhafter Drucksteuerung, Einfluss von Abfülltemperaturen

Details

Beginn:
9. Oktober 2014
Ende:
10. Oktober 2014
Veranstaltungskategorie:
Veranstaltung-Tags: