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Echte Allroundtalente bietet Bayha & Strackbein/ Bastra mit den Universal Koch- und Rauchanlagen. Neben den gängigen Räucherverfahren, beherrschen diese u. a. auch die Prozesse Kochen, Heißluftgaren, Halbkonservieren, Braten und Auftauen. Diese Anlagen sind für Betriebe geeignet, die bei kleinem Platzbedarf eine Vielfalt an Anwendungsmöglichkeiten umsetzen möchten. Zwei unterschiedliche Raucherzeugungsverfahren in einer Anlage ermöglichen es außerdem, Produkte traditionell oder mit Flüssigrauch in Kombination mit einem traditionellen Verfahren zu veredeln. Alle gängigen Beheizungssysteme sind erhältlich. Die Bastra-Steuerungen TS 800 und GPTec 500 gewährleisten eine optimale Feuchteregelung und ermöglichen eine zuverlässige Kontrolle von Umluft, Temperatur und Feuchtigkeit. Bernadette Wagenseil Nützliche Links www.bastra.de www.fessmann.de www.maurer-atmos.de www.red-arrow-deutschland.de Klaus Werner von Werners Schlachthaus Siebengebirge Fotos: Schlachthaus Siebengebirge, Bayha & Strackbein erzeugtem Rauch identisch. Der Tarber Smoke Master-Raucherzeuger kann an eine bestehende Räucherkammer installiert werden und ist für alle Räuchermethoden geeignet. wagen zwischen 90 und 180 kg. Alle Anlagen dieses Typs werden in der Eco.Line-Bauweise hergestellt. Diese reduziert den Wärmeverlust dank einer weiterentwickelten Paneelbauweise mit Triplex-Isolierung um mehr als 25 %. Zudem liegt der Verbrauch eines Reinigungsmittels bei einer 20-stündigen Rauchzeit bei durchschnittlich 3 l pro Reinigungszyklus. Maurer-Atmos Middleby bietet mit der ASR Anlage eine platzsparende Mehrwagenlösung zum Räuchern und Kochen. Die Räucher- oder Kochware kann darin liegend auf Gitterrosten oder hängend an Spießen behandelt werden. Dadurch dass die Raucherzeugungssysteme in der Anlagentür oder an der Kammerrückwand installiert sind, ergeben sich sehr kompakte Bauweisen. Auch bei dieser Anlage kann die Luftumwälzung individuell eingestellt werden, was sich u. a. positiv auf die Prozesszeiten auswirkt. Jeder Wagenplatz wird mit der gleichen Temperatur und relativer Feuchte behandelt. Für Hygiene sorgen u. a. eine automatische Innenreinigung und das kompakte Fertiggehäuse. DIE ANLAGEN Um konstante, reproduzierbare Räucherergebnisse zu erreichen, ist es egal, mit welcher Methode geräuchert wird. Wichtig sind qualitativ hochwertiges Fleisch bzw. eine gleichmäßige Wurstproduktion, ein Räuchermittel mit gleichbleibenden Eigenschaften sowie ein kompetenter Räucheranlagenhersteller. Die Technologie von Fessmann ist durch ein stufenloses Umwälzgebläse gekennzeichnet. In handwerklichen Betrieben sind vorwiegend Turbomat- Anlagen im Einsatz, z. B. die Modelle T1800, T 1900 sowie T3000, in dem Salami ohne Manpower über das Wochenende hinweg reifen kann. Je nach Größe fassen die Bayha & Strackbein (Bastra) Anlagen pro Rauch42 2/2013


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