SCHÄDLINGSBEKÄMPFUNG: - Hygiene ist da Aund O

FH_02_2013

Seit September 2011 haben Innungsmitglieder zum Vorzugspreis die Möglichkeit, ihre verpflichtenden mikrobiologischen Untersuchungen über den Fleischerverband Bayern zu absolvieren. Neben dem Erinnerungsdienst an Hygieneschulungen und der mikrobiologischen Probennahme erstellt der Verband notwendige Unterlagen sowie einen Probenplan, organisiert die Abrufung der Proben und hilft im Falle eines nicht nicht-ordnungsgemäßen Ergebnisses. Neu ist das Schädlingsmonitoring. Dafür hat der Verband einen Rahmenvertrag mit einem Schädlingsbekämpfer abgeschlossen. Dieser hilft nicht nur, wenn ein Befall passiert ist, sondern unterstützt auch bei prophylaktischen Maßnahmen. Im Gespräch berichtet Svenja Fries (l.), die „Mutter“ des Hygienepaketes H+, über die ersten Ergebnisse, Neuerungen und Schädlingsbekämpfung beim Metzger. Das Rundum-Sorglos-Paket be-findet sich in seinem zweiten Jahr. Wie wird es angenommen? Es läuft sehr gut – sowohl bezüglich der Probenergebnisse als auch der Teilnehmerzahl. Wie beim letzten Jahreswechsel spürten wir auch 2013 wieder einen verstärkten Zuspruch in den ersten Wochen des neuen Jahres, sodass wir bereits knapp 300 Teilnehmer haben. Die Ursache dafür ist vielfach die Erkenntnis der Betriebsinhaber, dass sie im vergangenen Jahr nichts für die Hygiene getan haben, es aber dringend sollten. Einige wechseln auch wegen der Einfachheit vom eigenen Labor zu uns. Zu den Ergebnissen kann ich ganz klar sagen, dass ich mehr als zufrieden bin. Wie stellen sich die Ergebnisse im Detail dar? Sehr, sehr gut. Bei den Hackfleischproben wurden 91 % mit sehr gut bewertet, bei den Rohwürsten und Rohschinken erhielten 98 % SCHÄDLINGSBEKÄMPFUNG  das Prädikat „sehr gut“, bei den Fleischzubereitungen und den Brühwürsten waren es 99 % und bei den Konserven konnten wir keinerlei Beanstandungen feststellen – 100 % waren in Ordnung. Diese Ergebnisse zeigen deutlich die hervorragende Arbeitsweise des Fleischerhandwerks. Um solch ein tolles Ergebnis zu erhalten, ist Frische das A und O. Auch die kurzen Wege, die unsere Metzger zurücklegen, wirken sich natürlich positiv aus. Ein interessanter Aspekt, der diese Vermutung unterstreicht, sind die noch besseren Ergebnisse der Hackfleischproben von selbstschlachtenden Betrieben. Das Rundum-Sorglos-Paket wurde seit seiner Einführung verändert. Was ist neu? Anfänglich deckte das Rundum- Sorglos-Paket nur die mikrobiologischen Untersuchungen in einem Betrieb ab. Immer wieder wurden wir jedoch gefragt, ob wir auch ein Schädlingsmonitoring anbieAlte Heerstrasse 44 · D-56329 St.Goar-Fellen · Tel.: 06741-2999980 · Fax: 06741-2999981 Das Rundum-Sorglos-Paket ist in sein zweites Jahr gestartet. Mit den bisherigen Ergebnissen ist Svenja Fries, die technisch-technologische Beraterin des Fleischerverbands Bayern, mehr als zufrieden. Neuerungen wie ein Schädlingsmonitoring werden ebenfalls gut angenommen. HYGIENE IST DAS A UND O 2/2013 47


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