Kiefersfelden: Am richtigen Platz, Ringo Pietzka

FH_02_2013

Den Kurven-Metzger in Kiefersfelden- Mühlbach gäbe es wohl nicht mehr, hätte sich Ringo Pietzka nicht Ende 2009 kurzentschlossen zur Pacht bereit erklärt. Der Metzgermeister brachte den Betrieb aus eigener Kraft wieder auf die Erfolgsspur. Fotos: F. König Am richtigen Platz Wenn man ihn fragt, wieso er Erfolg hat, antwortet der 34-Jährige: „Höchste Qualität, sonst geht gar nichts“. Er achtet darauf, zu er-fahren was die Kunden wollen. Nicht zuletzt aus diesem Grund ist er viel im Laden, um Kundenwünsche im direkten Gespräch zu erfragen. Die Wurst wird zum größten Teil selbst hergestellt. Das Spitzenprodukt sind die Weißwürste. Die Kunden kommen teilweise auch aus dem knapp 80 km entfernten Innsbruck. Tirol ist für ihn ein wichtiger Markt. „Bei uns kaufen Kunden, die Wert auf Qualitätswürste und Qualitätsfleisch legen, das auf traditionelle Art zugeschnitten und produziert wird, und das möglichst rein und ohne Zusatzstoffe“, betont er. Das Hauptaugenmerk gilt dem Ladengeschäft und dem Endverbraucher. Für Familienfeste oder Betriebsfeiern bietet der Kurven-Metzger kalte oder warme Buffets. Unterschiedliche Platten, z. B. für vier Personen à 19,99 E, und/oder schön dekorierte Häppchen werden individuell, auf Wunsch mit Beratung, zusammengestellt. Im Sommer werden viel Halsgrat und Grill-produkte, im Winter die Edelteile verkauft. Wieviel Wurst produziert wird, ist schwierig zu kalkulieren, da die Nachfrage stark variiert. „Zerlegung ren-tiert sich bei uns nicht mehr so“, meint der Metzger, der in Zerlegebetrie-ben in Altenburg und München, aber auch im bayrischen Gut Filzenhof, einer Rinderzucht mit Fleischverkauf in Selbstvermarktung, arbeitete. Schön wäre es für ihn, eine kontinuierlichere Versorgung mit Bio-Fleisch zu erhalten. Neben dem regulären Sortiment bietet er auch 5-kg-Bio-Pakete für 60 E an, die alles außer Steaks enthalten. AUFGABE GEMEISTERT Die Geschichte der Kurven-Metzger in Kiefersfelden-Mühlbach begann 1963 mit Ulrike Schmied. 1980 übernahm Rudolf Reinbrecht die Metzge-rei. Seit Dezember 2009 ist Ringo Pietzka der neue Inhaber. Wie vor 1980 heißt der Betrieb seit August 2010 wieder „Der Kurven-Metzger“. Der Name entstand aufgrund des Standortes in einer scharfen Kurve an der Land-straße zwischen Rosenheim und Kufstein. „Das war eine sehr waghalsige und schnelle Entscheidung von heute auf morgen. Wir haben das einfach durchgezogen – sonst gäbe es diese Metzgerei heute nicht mehr“, erinnert er sich. Die ersten beiden Jahre waren hart, da der Betrieb aufgrund der EU-Vorschriften komplett umgebaut werden musste. Der Bestand war alt und renovierungsbedürftig. Ringo Pietzka ist stolz darauf, dass es ihm gelun-gen ist, den Auflagen zu entsprechen und das Fortbestehen der Metzgerei KIEFERSFELDEN FLEISCHER MIT ERFOLG KONZEPT DER KURVEN-METZGER – KIEFERSFELDEN Metzgerei im deutsch-österreichischen Grenzgebiet, die auf hohe Fleisch- und Produktqualität, große Kundennähe und Regionalität setzt. Teilweise eigene Schlachtung in kleinerem Schlachthof der Region.


FH_02_2013
To see the actual publication please follow the link above