THEKE - Regional & saftig

FH_02_2017

Fotos: Mega Stuttgart artgerecht, ohne Gentechnik im Futter sowie mit großer Bewegungsfreiheit aufgezogen. Durch die spezielle Fütterung und die Erban-lage, intramuskuläres Fett im Muskel einzula-gern, entsteht ein Fleisch von hoher Qualität mit einem arttypischem Geschmack. Die Sorgfalt und Verantwortung für die Tiere setzt sich nach der Aufzucht fort: Der Transport in klimatisierten Fahrzeugen von autorisierten Transporteuren zum firmeneigenen EU-zertifi-zierten Göppinger MetzgerSchlachthof dauert nie länger als zwei Stunden. Vor der Schlachtung ruhen die Tiere mindes-tens einen Tag im hellen, luftigen Warteraum und werden mit Wasser berieselt. Der stress-freie Zutrieb zur Schlachtung ist ein weiterer Faktor, der sich auf die Fleischqualität aus-wirkt. Dieses Fleisch stamme, im Vergleich zu manchem hoch gezüchteter Rassen, von vitalen und gesunden Tieren. Es lässt sich lange vor dem Grillen portionieren – ohne auszusaften. Als Frischfleisch gibt es z. B. Filet ohne Kette, Hals, Oberschale ohne Deckel, Rücken mit rund 1 cm Fettauflage sowie por-tioniert als Kotelett oder Tomahawk-Kotelett. Auch jedes andere Teilstück ist verfügbar, da stets das ganze Tier zerlegt wird. Zudem sind „Special Cuts“ zum Grillen erhältlich, etwa das zarte Kinn, das aus der Nähe der Schnauze ge-schnitten wird. Das eher seltene Kachelfleisch, das oberhalb des Schlossknochens im Hin-terschinken sitzt, ist ähnlich zart wie ein Filet. Wird vor der Zubereitung die Fettschicht ent-fernt, ist es ideal zum Grillen oder Kurzbraten. www.mega-stuttgart.de, www.stauferico.de  THEKE REGIONAL & SAFTIG Immer mehr Verbraucher wünschen konsequent und nachhaltig erzeugtes Fleisch. Qualitätsbewusste Metzgereien weisen die Herkunft ihres Fleisches deutlich aus, denn viele Kunden fragen nach dem Besonderen. Beim gemütlichen Grillen mit Freun-den oder der Familie kommt es auf Vielfalt und Abwechslung an. Neben klassischen Bratwurstkreationen gehört für über zwei Drittel der Deutschen ein gutes Stück Schweinefleisch auf den Rost – gerne hochwertig und aus nachhaltiger Erzeugung. Schweinefleisch ist bei über 70 % der Bürger das beliebteste Grillgut. Viele Kunden mit kulinarischen Ansprüchen legen großen Wert auf Aspekte wie Qualität und Nachhaltigkeit. Denn: Informierte Verbraucher wissen, dass die Herkunft, die artgerechte, nachhaltige Aufzucht sowie die Haltung der Tiere einen wesentlichen Einfluss auf die Qualität des Fleisches und der daraus hergestellten Wurst- und Schinkenprodukte hat. SPECIAL CUTS Bei der Erzeugung des Stauferico®-Gourmetschweins in bäuerlichen Familienbetrieben in Schwaben etwa gelten die strengen Qualitäts-kriterien nach DIN ISO 9001-2008. Das Fleisch der Schweine – eine Kreuzung aus deutschem Mutterschwein und halbwildem Ìberico-Eber – gibt es bei Mega Stuttgart. Die Tiere werden 20 2/2017


FH_02_2017
To see the actual publication please follow the link above