Interview mit „Steffi I.“

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Fotos: Theimer, Fleischer-Verband Schleswig-Holstein MARKENSCHAUFENSTER  BRANCHENBLICK Kühlfahrzeuge Direkt vom Hersteller Kühlaufbauten & Kühlanhänger KRESS Fahrzeugbau GmbH Daimlerstr.7, D-74909 Meckesheim Tel. 06226-9263-0 Fax 06226-9263-29 info@kress.eu www.kress.eu „Meine Beratungsarbeit hat zwei Ziele: 1. Es muss den Mitarbeitern Spaß machen, im Geschäft meines Kunden zu arbeiten. 2. Es muss den Kunden Spaß machen, in diesem Geschäft einzukaufen“. (Fritz Gempel, Unternehmensberater) Coolingvans GmbH & Co.KG Max-Planck-Straße 26, DE-70806 Kornwestheim Telefon 07154 808 580 KÜHLAUSBAU IN ALLEN VARIANTEN. www.coolingvans.de Höfener Straße 10 90763 Fürth 0911 766 008 90 fritz.gempel@gempel.de Fritz Gempel hat 20 Jahre Erfahrung in der Unternehmensberatung im Fleischerhandwerk www.gempel.de 90x80.indd 3 21.02.2012 17:29:28 Seit gut einem halben Jahr repräsentiert Stefanie Forster als Bayerische Weißwurstkönigin „Steffi I.“ auf vielen Terminen das bayerische Fleischerhandwerk. NAH AN DEN MENSCHEN Fleischer-Verband Schleswig-Holstein Erfolgreiche Auszubildende Die Schüler und Schülerinnen des Berufsbildungszentrums Nord-Ostsee- Kanal Rendsburg haben den Berufsschulwettbewerb des Fleischerhand-werks auf der „FH Nord“ in Hamburg gewonnen. Dort traten 92 Teilnehmer aus sieben norddeutschen Berufsschulen gegenein-ander an. Nicht nur bei der Klassenleistung, auch bei den Einzelsiegern lagen die Schüler vorne. Bei den Fachverkäuferinnen siegte Lisa Herzog (Fleischerei Holst, Rieseby). Zweite wurde Natalie Wolgast (Edeka, Hohenwestedt). Bester Fleischer-Azubi ist Jendrik Martens (Edeka Hoof, Osterrönfeld), der die Hannah-Ahrend-Schule in Flensburg besucht. www.fleischerverband-sh.de Welche Aufgaben machen Dir in Deinem Amt am meisten Spaß? Ich mag es einfach sehr, das bayerische Fleischerhandwerk zu repräsentie-ren. Ich schätze die Nähe zu den Menschen, denen ich in meiner Funktion vermitteln kann, was hinter unserem Beruf wirklich steckt. Was macht eine gute, typisch bayerische Weißwurst aus? Die Fluffigkeit und der Geschmack. Eine Weißwurst darf nicht zu weich oder zu fest sein, muss sich gut schälen lassen, und das Verhältnis der Gewürze muss stimmen. Was hat Dich an Deiner bisherigen Regentschaft am meisten überrascht? Vor allem welchen unterschiedlichen Menschen, auch Prominenten oder Politikern, man dabei begegnet und welche Kontakte man dabei knüpfen kann. Die tollsten Erlebnisse waren der Besuch der Internationalen Grünen Woche und des Bundestags in Berlin sowie die traditionelle „Weißwurst-party“ beim Stanglwirt in Tirol. Wie reagieren Personen aus dem Fleischerhandwerk auf Dich? Fast alle begegnen mir positiv und sind froh, dass es eine Weißwurstköni-gin gibt, da sie ja nicht nur einen einzelnen Betrieb repräsentiert, sondern für das komplette Metzgerhandwerk steht und Werbung macht. Welche Rolle spielt die Präsenz auf Facebook & Co.? Das ist sehr wichtig, auch für unser eigenes Geschäft – egal ob Landmetz-gerei oder Cateringservice. Den Facebook-Account „Weißwurstkönigin“ betreue ich gemeinsam mit dem Bodenmais-Tourismusverband sowie dem Obermeister der Innung ArberLand, Stefan Einsle. Hast Du noch weitere unerwartete Dinge erlebt? Ja, z. B. auf der Internationalen Tourismus-Börse (ITB) in Berlin. Dort kam eine Gruppe junger Tourismus-Studentinnen aus Bayern auf mich zu, die sich freuten, mich persönlich zu sehen, da sie ein Referat über mich gehalten haben. Dabei standen der Begriff Heimat und das besondere Marketingkon-zept der Weißwurskönigin im Mittelpunkt. Auch der „Königliche Weißwurst-senf“ mit seiner leicht scharfen Note ist ein großer Erfolg, da es ihn nicht nur bei vielen Metzgern, sondern jetzt auch im KaDeWe in Berlin gibt. Welche Termine stehen im zweiten Halbjahr 2015 noch an? Zum Beispiel die Ausrichtung des größten Weißwurstfrühschoppens der Welt für das „Guinness-Buch der Rekorde“ am 19. Juli 2015 in Zwiesel oder ein dreitägiger Ausflug nach Sylt, bei dem wir den Bewohnern und Gästen der Nordseeinsel die Weißwürste und den Senf präsentieren. Vielen Dank für das Gespräch! mth www.weisswurstkoenigin.de 6 3/2015


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