NACHWUCHS: - Maria-Theresia Heß, Fleischerfachgeschäft Hasch, Kiel

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Fotos: privat, Homann Feinkost TRAUMBERUF GEFUNDEN Die 29-Jährige begann ihre zweite Ausbildung in der Kieler Traditionsfleischerei der Familie Hasch im Sep-tember 2014 im zweiten Lehrjahr – nachdem sie dort schon als Aushilfe beschäftigt war. Rund sechs Wochen später belegte sie mit ihrer Mitschülerin Bianca Fahrenkrug und dem gemeinsam kreierten „Waffel-Döner“ Platz 3 beim „Homann Snack Star 2014“. „Während einer Schulexkursion zum Schlachthof klin-gelte mein Handy und mein Ausbilder Helge Hasch fragte mich, ob ich an einem Wettbe-werb teilgenommen hätte. Ich stünde auf dem Siegertreppchen, und wir sollten nach Frankfurt zur Preisverleihung kommen“, berichtet sie. „Ich hatte einfach vergessen, ihm davon zu erzäh-len, aber dann war die Freude bei allen sehr groß.“ Der Initiator war ihr Berufsschullehrer Uwe Sielaff vom Berufsbildungszentrum Plön. Als einzige Auszubildende im Verkauf arbeitet Maria-Theresia Heß fünf Tage pro Woche im Hauptgeschäft der Fleischerei im nördlichen Kieler Stadtteil Friedrichsort. Seit 2007 gibt es zudem eine Filiale in der Einkaufsstraße Holtenauer Arkaden. Vor allem der Kon-takt mit den Kunden gefällt ihr: „Man lernt den Umgang mit Menschen und kann dann entsprechend damit umgehen – auch wenn mal viel los ist, z. B. im Mittags-geschäft.“ Noch mehr Spaß macht ihr aber der Um-gang mit Lebensmitteln. „Ich koche und backe auch privat sehr gerne und kann diese Neigun-gen in dieser Ausbildung sehr gut z. B. bei Feinkosterzeugnissen sowie im Partyservice vertiefen und da-bei meine kreative Ader ausleben“, erklärt sie. NACHWUCHS wärmeren Sommermonaten soll der Snack aber als leichtes Mittagsgericht oder anstatt gefüllter Wraps angeboten werden“, sagt Maria-Theresia Heß. Für den Partyservice oder für Stehempfänge – auch als kleinere Variante – ist er ebenso geeignet. Fleischermeister Helge Hasch legt großen Wert auf eine gute Ausbil-dung. Und so hat Maria-Theresia Heß auch an einem Seminar für Plattenlegen, Partyservice und Gemüseschnitzen teilgenommen. AUF EINEM GUTEM WEG Im Februar hat die engagierte Auszubildende ihre Zwischenprüfung sehr erfolgreich absol-viert und möchte ihre Abschlussprüfung wenn möglich auf Anfang 2016 vorziehen. Gerne würde sie auch 2015 wieder am „Homann Snack Star“ teilnehmen. „Ich habe noch viele Ideen“, be-tont sie. mth Nach einer Ausbildung zur Sozialassistentin entschied sich Maria-Theresia Heß für eine zweite Lehre zur Fleischereifachverkäuferin im Fleischereifachgeschäft Hasch in Kiel – und wurde beim Nachwuchswettbewerb „Homann Snack Star 2014“ unverhofft Dritte. HERZHAFTER WAFFEL-SNACK Ihr großes Faible für Lebensmittel und eine gehörige Portion Kreativität waren auch für den Erfolg beim „Homann Snack Star 2014“ entscheidend – dem ersten Wettbewerb die-ser Art, bei dem sie überhaupt teilgenommen hat. „Ich stöbere gerne im Internet und in Kochbüchern nach Rezepten, und mir spukte die Idee einer herzhaften Waffel schon länger im Kopf herum“, berichtet sie. Ihrer Mitschüle-rin Bianca Fahrenkrug gefiel der Ansatz, etwas an sich klassisch Süßes herzhaft zu füllen, und so machten sich die beiden im Berufsschulunterricht ans Werk und kreierten ihren Sieger-Snack. „Dabei sind wir dann auf die Kombination Curry-Majonnaise, Kochschin-ken und Krautsalat gekommen und haben die Homann- Produkte Salat-Mayonnaise und schnittfrischen Krautsalat kreativ verfeinert“, sagt sie. Zudem enthält der „Waffel-Döner“ Salat, Champignons und Tomatenstreifen. Seit ihrem Platz auf dem Siegertreppchen be-finden sich der Pokal und die Urkunde sichtbar im Laden und auch der „Waffel-Döner“ wurde als Snack getestet. „Leider war die Resonanz im Herbst und Winter nicht so groß. In den www.fleischereihasch.de  3/2015 9


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