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FH_03_2015

Fotos: © monticellllo - Fotolia.com, Eberhardt wechselbaren Meng- und Massierarmen. Der Massiereffekt wird durch den Direktantrieb der stufenlos einstellbaren Motorenergie mittels speziell geformter Massierarme erreicht. Aufgrund der Behälterstellung wird das Material im Kühltumbler schonend und gleichmäßig bewegt. Der hohe Wirkungsgrad des Kühlsystems 2 spart Energie. Dass das Eiweiß sehr gleichmäßig verteilt und das Endprodukt eine stabilere Struktur aufweist, sind weitere Vorteile dieser Herstellungsart. Alle Arbeitsabläufe werden vollautomatisch überwacht, die Touch- Screen-Steuerung ist leicht zu bedienen. DRUCK FÜR MENGE Die Metzgerei Nießlbeck aus Berg in der Oberpfalz produziert Kochschinken für ihre 21 Standorte sowie den Großhandel. „Wir verarbeiten etwa 5 t pro Woche und stellen neben dem klassischen Metzgerschinken auch solche Varianten her wie Wacholder-, Honig-, Putenschinken“, berichtet Willibald Nießlbeck. Seit Februar arbeitet die Fleischerei mit den neuen Spindelpressen von Eberhardt. „Wir hatten schon vorher Eberhardt-Kochschinkenpressen. Die Qualität überzeugt uns. Das Unternehmen schaut voraus und so sind die neuen Pressen z. B. in der Handhabung noch besser.“ Sechs Pressen sind in der Metzgerei im Einsatz. „Für normalen Kochschinken passen bei uns 5 kg in eine Form. Für die anderen Schinkensorten wechseln wir nur die Einsätze.“ Die auch für das Handwerk entwickelten und patentierten Spindelkochpressen von Eberhardt wurden nun mit einem speziellen Spindeldrucksystem neu entwickelt. Sie sind einfach zu handhaben und so gefertigt, dass je nach Größe der Produkte die Kochkammer so effizient wie möglich ausgenutzt wird. Es können Pressen mit drei oder vier Abteilen mit einer Formlänge, je nach Slicer-Schnittlänge, von 600 bis 800 mm oder 960 mm angeboten werden. Darin werden verschiedene Formtypen verwendet, gefertigt aus speziellem Streckmetall oder als geschlossene Blechform. In den Formen aus Streckmetall sind die Produktionsschritte Trocknen, Räuchern, Kochen und Abkühlen möglich, bevor die Schinken entDie Metzgerei Nießlbeck aus der Oberpfalz stellt rund fünf Tonnen Schinkenspezialitäten pro Woche mit solchen Pressen von Eberhardt her. PRODUKTION  3/2015 43


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