Im Porträt: - Deutschlands beliebteste Fleischer - Fleischer mit Erfolg - Falkensee: Qualität zahlt sich aus / Sven Gädecke

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DEUTSCHLANDS BELIEBTESTE FLEISCHER 4/2014 11 Foto: Sievers Qualität zahlt sich aus Die Fleischerei Gädecke, etwa 6 km west-lich von Berlin am Rand von Falkensee gelegen, ist ein typischer Stammkundenladen. Sven Gädecke schätzt den An-teil der Stammkund-schaft auf über 90 %. Das Geschäft exis-tiert hier seit 1960, 1993 übernahm es Sven Gädecke von seinem Vater. Beim Neubau 1993 baute er neben der Fleisch- und Wursttheke einen Fleischerimbiss sowie einen Bäcker- und Gemüseladen ein. Ein Partyser-vice gehört auch dazu. „Der macht etwa über das Jahr gesehen 30 % vom Umsatz aus,“, sagt Sven Gädecke. Im Sommer betreibt er zudem den Burger-Imbiss „Bull-Burger“ mit großzügiger Freifläche neben seinem Laden. Im Team der Fleischerei arbeiten neben ihm und seiner Frau rund 25 Angestellte, davon sieben in der Produktion. Zudem bildet er drei Azubis aus – zwei Fleischer und eine Fachverkäuferinnen. Als Obermeister der Innung Havelland liegt ihm die Ausbildung junger Leute am Herzen. Er würde gerne mehr ausbilden, findet aber niemanden. Damit sich sein Akti-onsradius vergrößert, baut er ein Zimmer über der Fleischerei aus, in das ein Azubi einziehen könnte. Zudem beteiligt er sich am „Zukunfts-tag“, einer Aktion an dem Schüler für einen Tag in seine Fleischerei reinschnuppern können. Seit einem Jahr vertraut der Fleischermeister auf Fleisch der Marke „LandJuwel“. „Das hat nochmal einen Schub gegeben“, sagt er. Das Rindfleisch bekommt er von einem Züchter aus der Prignitz, knappe 50 km entfernt – jede zweite Woche ein Tier. Außerdem verkauft er Château Boeuf-Rindfleisch aus Frankreich. Der überwiegende Teil der Wurst wird selbst hergestellt, auch die Rohwurst. „Etwa 20 % der Wurst, am Umsatz gemessen, kaufen wir zu, z. B. Serranoschinken“, so der Fleischermeister. „Aber alles andere, etwa Koch- und Brühwurst, selbst Corned Beef, machen wir selbst.“ Seit drei Jahren arbeitet die Fleischerei weitgehend ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe. Laktose zu ersetzen sei sehr schwierig gewesen. Produ-ziert wird dienstags bis sonntags, wobei sonn-tags nur für den Partyservice gearbeitet wird. Speziell dafür will Sven Gädecke einen ca. 70 m² großen Veranstaltungsraum für 30 bis 70 Per-sonen anbauen. Ferner plant er die Rückwand hinter der Theke neu zu gestalten, den Imbiss-bereich zu vergrößern und das Feinkostangebot auszuweiten. Heike Sievers www.partyfalkensee.de Einen Grund zum Feiern gibt es bei der Fleischerei Gädecke im Havelland oft. Nun wurde das Team der Fleischerei um Inhaber Sven Gädecke von Kunden zu einem von Deutschlands beliebtesten Fleischern gewählt.


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