Werneck: Wissen von Generationen / Beatrix Warmuth

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Wissen von Generationen 2009 feierte die Metzgerei Firsching aus Werneck bei Schweinfurt 100-jähriges Bestehen. Fünf Jahre später ist die Urenkelin des Firmengründers Johann Firsching, Beatrix Warmuth, die erste Obermeisterin Bayerns. Und mit Beatrix und Leo Warmuths Sohn Thomas steht schon die nächste Generation in den Startlöchern. Es war im Jahr 1909 als der Firmengründer Johann Firsching einen Pferdemetzgereibetrieb von einer jüdischen Familie übernahm. Seitdem gibt es die Metzgerei mit dem Namen Firsching im Markt Werneck unweit von Schweinfurt. In vierter Generation wird sie heute von Beatrix Warmuth geführt, die den Betrieb in den letzten 30 Jahren maßgeblich weiterentwickelt und so einen „fruchtbaren Boden“ für die nächste Generation bereitet hat. „Wir haben den Betrieb und unser Angebot immer wieder den Bedürfnissen der Menschen und der Zeit angepasst – aber alles zur rechten Zeit“, bringen es die Warmuths auf den Punkt. Dazu zählen z. B. der eigene Eventraum für 100 Personen, die Photovoltaikanlage auf dem Dach, die außenliegende Müll- und Entsorgungsstation oder die Umstellung auf Fleisch- und Wurstwaren 2010, die aus Fleisch von Schweinen aus artgerechter Haltung hergestellt werden. Bereits seit der Firmengründung verzichtet die Metzgerei außer auf Nitritpökelsalz und Phosphat auf Zusatzstoffe und bot in Unterfranken schon vor etlichen Jahren als einziger Betrieb gluten- und laktosefreie Produkte an. „Das liegt auch daran, dass wir unseren traditionsreichen Rezepturen bis heute unverändert treu geblieben sind“, erklärt Thomas Warmuth, der seit 2002 Metzgermeister ist und auch eine Lehre als Koch abgeschlossen hat. Das schätzen nicht nur rund 1.000 Kunden pro Woche, die im Laden einkaufen – davon sind rund 50 % Stammkunden –, sondern auch viele Zöliakie- Betroffene in ganz Deutschland. Diese können die Waren über drei Online-Shops bestellen und erhalten sie per Post. Der Hauptteil des Umsatzes wird aber über die Ladentheke generiert, etwa 40 % aus dem Partyservice und 10 % aus dem Online-Handel. Dafür arbeiten etwa zehn Mitarbeiter inklusive der Familie, für die privaten und geschäftlichen Veranstaltungen – auch außer Haus – stehen Aushilfen nach Bedarf zur Verfügung. „Im Haus waren es bis Mai etwa 50, es kommen aber sicher noch WERNECK FLEISCHER MIT ERFOLG


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