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Danish Crown Deutschland Reduzierung Boizenburg

Danish Crown in Deutschland auf Sparflamme

Datum: 25.01.2023Quelle: Danish Crown | Ort: Randers (DK) |

Rückläufige Schlachtzahlen, sinkender Schweinefleischkonsum

Rückläufige Schlachtzahlen und ein sinkender Schweinefleischkonsum in Deutschland veranlassen Danish Crown dazu, die Aktivitäten in Deutschland anzupassen und zu reduzieren. Deshalb soll ein deutscher Zerlegebetrieb stillgelegt sowie Schlachtung und Grobzerlegung künftig am niedersächsischen Schlachtbetrieb des dänischen Konzerns gebündelt werden.

Seit Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest in Deutschland im Herbst 2020 ist die deutsche Schweineproduktion stark eingebrochen. In der Folge hat sich der deutsche Markt, bis dahin europaweit einer der führenden beim Fleischexport, zunehmend auf die Versorgung des Inlandsmarkts konzentriert. Danish Crown zieht nun die Konsequenzen aus dieser Entwicklung und reduziert seine Produktionskapazitäten in Deutschland.

Stilllegung des Zerlegebetriebs von Danish Crown in MeckPomm

„Es ist an der Zeit, dass wir unseren Schwerpunkt von der groß angelegten Produktion vermehrt auf eine agile Herstellung verlagern. Unser Schlachtbetrieb in Essen/Oldenburg spielt eine wichtige Rolle bei der Rohwarenversorgung unserer eigenen Verarbeitungsbetriebe. Wir werden unsere Produktion so anpassen, dass wir von Woche zu Woche genau die Waren produzieren, die unsere Kunden in Deutschland und im übrigen Europa nachfragen”, erläutert Jais Valeur, Group CEO von Danish Crown.

In der Praxis bedeutet das die Stilllegung des Zerlegebetriebs in Boizenburg in Mecklenburg-Vorpommern. Seit fast 20 Jahren betreibt der dänische Konzern diesen Standort, plant nun jedoch, einen großen Teil der Aktivitäten in den nächsten sechs Monaten auf seinen Schlachtbetrieb in Essen/Oldenburg zu verlagern. Die rund 200 Beschäftigten seien bereits über die Schließung informiert worden.

Verhandlungen mit dem Betriebsrat eingeleitet

„Diese Situation ist wirklich schwierig und sehr bedauerlich. Wir trennen uns nur sehr ungern von den sehr kompetenten und loyalen Mitarbeitern in Boizenburg. Soweit möglich wird den Mitarbeitern eine Beschäftigung in einem unserer anderen Schlachtbetriebe angeboten“, so Per Laursen, Produktionsvorstand bei Danish Crown.

Die Betriebsleitung in Boizenburg habe bereits Verhandlungen mit dem dortigen Betriebsrat eingeleitet. Dabei gehe es vor allem um die Bedingungen für die Versetzung von Beschäftigten in andere Betriebe. Aber auch darum, was für jene Mitarbeiter getan werden könne, die das Angebot einer Beschäftigung in einem anderen Konzernbetrieb nicht annehmen wollen. Sobald die Verhandlungen abgeschlossen sind, werde Danish Crown einen Plan für die Einstellung der Produktion in Boizenburg und den anschließenden Verkauf der Gebäude ausarbeiten.

Christian Blümel / Fleischnet

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