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Schlachthof

Regio Schlachthof

Datum: 21.07.2020Quelle: Regio Schlachthof Mannheim | Foto: Regio Schlachthof Mannheim Ort: Mannheim

Eine Erfolgsgeschichte im dritten Jahr ist der Regio Schlachthof Mannheim. Die private Unternehmerinitiative leistet in Kooperation mit der Stadt einen wesentlichen Beitrag zur Grundversorgung der Region mit hochwertigem Schweinefleisch. Regionalität auf allen Ebenen, so lautete von Anfang an das Credo der privaten Gründer und Gesellschafter. Sie verbanden damit das Ziel, die heimische Landwirtschaft zu unterstützen und dem Fachhandel und den Metzgereien der Rhein-Neckar-Region eine Grundversorgung mit qualitativ hochwertigem Schweinefleisch zu garantieren.

Gelebte Regionalität

Bauern, Fleischerzeuger, Metzger und Fachgeschäfte der Pfalz, Südhessens und Stadtkreis und Landkreis Heilbronn sowie die regionalen Handelsorganisationen nahmen das Angebot des Schlachthofs, der zuvor unter alleiniger kommunaler Verwaltung stand, sofort sehr gut an. Schon 2019 wurde aufgrund der kooperativen und fairen Zusammenarbeit mit den kommunalen Behörden und der Stadt Mannheim ein Umsatz von 1,6 Mio. Euro erzielt. Diese positive Entwicklung gewann in den ersten Monaten 2020 weiter an Dynamik, und Ende Mai konnte ein Umsatz von 1,2 Mio. Euro ausgewiesen werden bei einer Schlachtkapazität von ca. 3.000 Schweinen pro Woche. „Unsere 20 Facharbeiter im Schlachthof haben alle ihren Lebensmittelpunkt in der Region. Die Schweine stammen aus regionaler bäuerlicher Erzeugung“, sagt Gesellschafter Dirk Schwan, Schwan Group

Hohe Verantwortung

Als alleiniger Schlachthof im Rhein-Neckar-Gebiet mit seiner traditionellen, handwerklich geprägten Arbeitsweise trägt er eine hohe Verantwortung für die Qualität und Sicherheit seiner Erzeugnisse. Besonders im Fokus steht das Tierwohl. Kurze Wege und ein stressarmer Schlachtvorgang sind dabei zusätzliche Garanten für Frische und Qualität. Geschlachtet werden Ferkel, Schweine und Mutterschweine, ausschließlich unter CO2-Betäubung. „Der Regionalität in all ihren positiven Facetten wird zukünftig immer mehr an Bedeutung zukommen“, ist sich Peter Cornelius sicher. „Aus ökologischen, humanitären und schließlich auch aus ökonomischen Gründen“, ergänzt er.

Im Profil: Der Regio Schlachthof Mannheim wurde Ende 2017 auf Initiative privater Unternehmer aus der Region gegründet, saniert, modernisiert und wiedereröffnet. Die Gesellschafter sind heute Peter Cornelius, Cornelius GmbH; Dirk Schwan, Schwan Group; Christian Lutz, Lutz Fleisch OHG; Herbert Hoos, Rudolf Hess GmbH; Uwe Nothwang, Nothwang GmbH sowie Viehhandel Berger und Viehhandel Sutor. Weitere Informationen gibt es hier.

Marco Theimer / Fleischnet

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