FLEISCHER MIT ERFOLG - Filialisieren? Ja, aber richtig!

FH_01_2013

Filialen- Spezial Filialisieren? Ja, aber richtig! der Fleischerfachgeschäfte in ting und Mitarbeiterbindung wichtiger, titionen in die Produktionsräume – vor allemF--deutlicher geworden. Denn nach den Invesbedingt durch die EU-Zulassung – ist die Aus-ür das Filialunternehmen werden Markeund eine zuverlässige Filialkontrolle wird Seit Jahrzehnten sinkt die Zahl Deutschland, die Geschäfte unverzichtbar. Der aktuelle Geschäftsbericht lastung dieser Produktion notwendiger denn aber werden größer. Den Filialisten des Deutschen Fleischer-Verbandes (DFV) sagt je. Ein höherer Umsatz über die Eröffnung ei- kommt im Gesamtmarkt eine nicht es in Zahlen: 2011 kamen auf 14.969 Fleischer- ner neuen Filiale verteilt die Fixkosten besser, unerhebliche Rolle zu. Aber: Die fachgeschäfte 10.283 Filialen. Damit ist die Zahl die der Betrieb in jedem Fall hat. In der Folge Unternehmensform Filialbetrieb der Filialen immer noch in etwa so groß wie wird durch den steigenden Umsatz sowohl der erfordert ganz andere Instrumente vor 20 Jahren – in dieser Zeit sank aber die Zahl Einsatz von Arbeitskraft als auch der von tech- der Fleischerfachgeschäfte in Deutschland nischen Anlagen produktiver und rentabler. Es als ein Stand-Alone-Fleischerfach- von rund 35.000 auf unter 15.000. Zutreffend gilt die alte betriebswirtschaftliche Regel: Stei- geschäft. beschreibt der DFV, dass „bei den am Markt gender Umsatz reduziert Probleme, sinkender verbleibenden Betrieben langfristig ein Trend Umsatz verstärkt sie. Fotos: Metzgerei Zeiss zu größeren und leistungsfähigeren Betriebs- einheiten“ festzustellen ist. Dieses Wachstum STANDORT IST ENTSCHEIDEND wurzelt in Filialisierung, Spezialisierung oder Doch bereits die Entwicklung der Filialzahlen der Erweiterung der Geschäftsfelder. im Jahr 2011 zeigt auch die Risiken des Filial- Die betriebswirtschaftlichen Gründe für die geschäfts auf. So wurden im Laufe des Jahres Filialisierung sind in den letzten Jahren noch sowohl 945 neue Filialen eröffnet, aber auch 22 1/2013


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