NACHWUCHS: - Krisensicherer Beruf

FH_01_2013

 XXXXXXXXXX KRISENSICHERER BERUF D zeichnet. Er wusste nur, dass er etwas E-Center Freiburg seine Ausbildung vorbereiten“, zeigt er sich fleißig. Der Mega--etwa würde ich auch gerne teilnehmen. Allerdings habe ich im Mai die Gesellenprüfung,und darauf möchte ich mich ohne Ablenkungbegann Sebastian Zock imNach einer beruflichen Odyssee-ie berufliche Karriere von Sebastian Zockwar nicht von Anfang an klar vorgemit Lebensmitteln machen möchte: „Das hat mir immer schon Spaß gemacht“, erinnert zum Fleischerei-Fachverkäufer. Azubi ist ein Wettbewerb für alle Edeka-Auszu- sich der 22-Jährige. Die Karriere begann nach Dass diese Entscheidung richtig bildenden im Bundesgebiet. Fünf Monate lang Wunsch mit einem Produktions-Praktikum in war, zeigt der Sonderpreis beim werden jeden Monat 20 Fragen zu den Themen einer Metzgerei, das ihm sehr gut gefiel. Eine Homann Snack Star 2012 für seine Lebensmittel und Handel gestellt. Die besten Lehre konnte er in diesem Betrieb jedoch nicht Sushi-Kreation Puten-King. 50 fahren am Ende nach Dresden zum LiveCon- beginnen, also zog er von Schönberg im Vogt- test. Die Kerngebiete der Fragen betreffen u. a. land nach Stuttgart und absolvierte dort eine Frische & Qualität, Fleisch, Fisch oder Käse. Lehre zum Fachmann für Systemgastronomie sich. Saisonprodukte, bestimmte Angebote und Nach der Gesellenprüfung möchte Sebastian bei McDonald‘s Deutschland. „Die Ausbildung Produkte wie Fleischkäse stellen seine Kollegen Zock auf jeden Fall die Meisterprüfung able- war sehr gut, ich habe viel gelernt“, resümiert und er im Einkaufsmarkt sogar selbst her. gen. In der Zwischenzeit klingt für ihn auch ein er heute. Aus privaten Gründen zog es ihn nach Auslandsaufenthalt verlockend: „Wenn es mit einiger Zeit jedoch nach Freiburg im Breisgau. FLEISSIGER SCHÜLER Fleisch zusammenhängt, kann ich mir das schon Da er den Metzgerberuf nie vergessen konn- Fortbildung wird bei Edeka groß geschrieben. vorstellen. Exotisches wie etwa Krokodil- oder te, ergriff Sebastian Zock die Möglichkeit, im Ein- bis zweimal im Monat fährt Sebastian Zock Straußenfleisch gibt es bei uns ja kaum. Mit die- E-Center Freiburg eine Ausbildung zum Flei- daher nach Offenburg zu Tagesseminaren, die sen Sorten würde ich gerne einmal arbeiten.“ scherei-Fachverkäufer zu beginnen. „Aufgrund verpflichtend sind. Themen wie Platten legen, Die Zukunft des Fleischerhandwerks sieht er meiner vorherigen Lehre durfte ich ein Jahr Geschenkideen, Jugendschutz, Hygiene oder weniger in kleinen Metzgereien sondern in je- überspringen und begann hier im zweiten Warenwirtschaft stehen dabei auf dem Plan. nen, die an Supermärkte angeschlossen sind. Lehrjahr.“ Rasch erkannte er, dass er bisher viel Unterstützung bekommt Sebastian Zock auch, Das schließt er aus Berichten seiner Azubi-Kol- Theorie, jedoch wenig Praxis gelernt hatte. Im wenn er an Wettbewerben teilnehmen möchte, legen an der Schule. „Aber grundsätzlich sind E-Center holte er aber schnell auf. „Die Arbeit z. B. dem Homann Snack Star, bei dem er einen Berufe um Lebensmittelhandel krisensicher. Möglichkeit, Tätigkeiten zu verrichten, für die teilungsleiter fördern das sogar. Üben kann ich es einmal eine Krise gibt“, sieht Sebastian ZockFotos: ListDenn essen müssen die Menschen immer, auch-Sonderpreis erhielt. „Mein Markt- und mein Ab macht mir sehr viel Spaß. Ich habe auch die eigentlich ein Metzger zuständig ist“, freut er im Unternehmen. Am MegaAzubi-Wettbewerb die kommende Zeit optimistisch. lis 10 1/2013


FH_01_2013
To see the actual publication please follow the link above