Viele Sieger in Rostock

FH_01_2015

VIELE SIEGER IN ROSTOCK Auf der GastRo-Messe in Rostock führte der Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern seinen Leistungswettbewerb sowie den achten Wurstwettbewerb durch. An diesem Leistungswett-bewerb nahmen 88 Auszu-bildende aus acht berufli-chen Schulen in Mecklen-burg- Vorpommern, Schleswig-Holstein, Brandenburg und Berlin teil. Alle Schulen hatten die Aufgabe sich ein Thema zu über-legen, unter dessen Motto alle Arbeiten entstanden und de-koriert wurden, z. B. „Hochzeit“, „Herbst“ oder „MV tut gut“. Schul-sieger wurde mit 168,18 Punkten und dem Thema „Vier Jahreszeiten“ der Landkreis Mecklenburgi-sche Seenplatte, Be-rufliche Schule Müritz, Nebenstelle Malchin. Auf den Plät-zen 2 und 3 folgten das Be-rufsbildungszentrum am Nord-Ostsee-Kanal mit 156,71 Punkten („ Nordseeküste“) sowie die Hannah-Arendt-Schule aus Flensburg mit 130,24 Punk-ten („Piratentage“). In der Einzel-wertung gewann Natalie Wolgast vom BBZ am Nord-Ostsee-Kanal mit ihren Kanapees und erreichte 100/100 Punkten. Zweite wurde Lisa Piehl aus der Beruflichen Schule Müritz, Nebenstelle Malchin, Dritte Stefanie Dankert (Stadtflei-scherei Johannsen aus Eckernförde) vom BBZ am Nord-Ostsee-Kanal. Den von der Messeleitung ausge-schriebenen Publikumspreis ent-schied Felix Ribbe (oben rechts, Fleischerei Bothe, Brandenburg) vom Georg-Mendheim-Oberstu-fenzentrum mit einer Hochzeitstorte der „anderen Art“ für sich. Beim Wurstwettbewerb wurde Schlackwurst getestet. Dafür gin-gen 21 Proben aus Mecklenburg- Vorpommern ein. Eine Prüfungs-kommission bewertete diese nach der äußeren Beschaffenheit, Geruch, Schnittbild und Geschmack. 5 x wurde das Prädikat „Gold“, 10 x das Prädikat „Silber“ und 5 x das Prädikat „Bronze“ vergeben. Sieger wurde die Klützer Landschlachterei. www.kreishandwerkerschaft- schwerin.de 1. Bayerische Fleischerschule Landshut Fit für künftige Aufgaben Sechs junge Fachkräfte schlossen einen Verkaufsleiterkurs an der Bayerischen Fleischerschule (BFS) Landshut erfolgreich ab. „Sie haben jetzt das Fachwissen, um Führungsaufgaben zu übernehmen und das Fleischerfachgeschäft für immer anspruchsvollere Kunden attraktiv zu machen“, sagte Konrad Treitinger, Vizepräsident der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz. Das Themenspektrum reichte von Rohstoff- und Warenkunde über Produktionsabläufe und Catering bis zur Fachtheorie mit Verkaufspsychologie, Personalschulung, Controlling, Hygiene- und Finanzrecht oder Marketing. Petra Arlt aus Finsing war mit Traumnote 1 Prüfungsbeste. Erfolg-reich waren auch Maximilian Niedermeier (Aurach), Christina Birner (Sulzbach-Rosenberg), Susanne Gürster (Steinsberg), Nicole Hotz (Vilsingen) und Katrin Neumeier (Landau an der Isar). Der nächste Verkaufsleiterkurs findet vom 27. September bis 29. November 2015 statt. www.fleischerschule-landshut.de Fotos: Kreishandwerkerschaft Schwerin, 1. BFS/PR, Buchmann 6 1/2015


FH_01_2015
To see the actual publication please follow the link above