Nachwuchs - Adelheid Wagner, Metzgerei G. Frey, Seeshaupt: Unverhofft kommt oft

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UNVERHOFFT KOMMT OFT Das hätte sich Adelheid Wagner zu Beginn ihrer Ausbildung am 1. September 2014 wohl nicht träumen lassen. Knapp sechs Wochen nach ihrem Start als Fleischereifachverkäuferin gewann sie mit ihrer Kreation „Heidi‘s Käseraupe“ beim „Homann Snack Star 2014“. Foto: Theimer Dabei ging alles ganz schnell: „Ich habe mich erst kurz vor dem Einsendeschluss Ende September beworben. Da-nach fiel ich krankheitsbedingt einige Tage aus und wartete mit meiner Ausbilderin Katharina Bertl auf das Ergebnis“, berichtet sie. „Dann kam auch schon bald der Anruf und es wurde gesagt, dass ich unter den ersten drei Siegern bin und zur Preisverleihung nach Frankfurt kommen soll“, so die 16-Jährige, die ihre Ausbildung in der Metzgerei G. Frey in Seeshaupt am Starnberger See absolviert. Dazu entschied sie sich nach je zwei einwöchigen Praktika 2014 im Betrieb und ist glücklich mit ihrer Berufswahl. In der Metzgerei ist sie derzeit die einzige Auszu-bildende. Katharina Bertl strebt es aber an, sobald Adelheid Wagner im dritten Lehrjahr ist, eine wei-tere Auszubildende einzustellen. Ein typischer Tag im Leben der Homann Snack Star-Siegerin 2014 beginnt um 6 Uhr. Zu ihren Tätig-keiten zählen z. B. das Vorbereiten warmer Speisen, Pfannengerichte oder Feinkostsalate, das Bestücken und Auffüllen der Theken oder das Vakuumieren von Waren. „Immer öfter helfe ich aber auch im Ver-kauf. Ich gehe gerne mit Lebens-mitteln um, mag den Kontakt mit den Kunden und wenn ich einmal etwas nicht weiß, frage ich einfach nach“, betont sie. Je nachdem, ob die Metzgerei nachmittags geöff-net ist, hat sie zwischendurch ein paar Stunden frei, kommt rechtzei-tig zum Vorbereiten des Abend-geschäfts wieder und arbeitet bis etwa 18 Uhr. „Am wich-tigsten für diesen Beruf ist es freundlich und wissbe-gierig zu sein. Auch das Kreative kommt dabei nicht zu kurz“, sagt sie. UMSATZSTARKE SNACK-IDEE Vom „Homann Snack Star“ hat sie über eine Anzeige im Fachmaga-zin „Fleischer-Handwerk“ erfahren und entschied sich spontan dazu mit-zumachen. Den Sieger- Snack hat sie gemeinsam mit ihrer Ausbilderin kreiert. „Die geräucher-ten Käseknacker zählen zum Sorti-ment. Dann haben wir überlegt, wie man diese kreativ als Snack gestalten kann. Wir haben tiefge-frorenen Breznteig genommen, die Wurst damit umwickelt und eine pfiffige Sauce ausprobiert, die wir mit Chili verfeinert haben“, erklärt die Auszubildende. Danach testeten die Stammkunden den neuen Snack und befanden ihn für gut. Seit September liegt „Heidi‘s Käseraupe“ in der Theke. Täglich – außer samstags – werden etwa zehn bis zwölf Sieger-Snacks vor-bereitet und in die Heiße Theke ge-legt – sie schmecken auch kalt. Der Verkaufspreis beträgt 2,10 E der Wareneinsatz 0,95 E. „Das kommt daher, weil wir die Wurst selbst her-stellen“, sagt sie. Der neue Snack hat sich zu einem „Baustellen-Favoriten“ entwickelt. Viele Handwerker grei-fen hier gerne zu. „Um den Snack herzhafter zu machen, haben wir auch schon mal experimentiert und mehr Speck oder eine Extraportion Kräuter in die Wurst gegeben. Die Variante mit Speck kam aber bes-ser an“, schmunzelt sie. Von ihrem Sieg beim Homann Snack Star war sie schon ein bisschen überrascht. „Das hat mich echt gefreut. Es ist schön, wenn man schon zu Be-ginn der Ausbildung einen klei-nen Erfolg aufweisen kann. Das motiviert und vielleicht mache ich 2015 ja noch einmal mit“, sagt sie. Auch beim Süffa-Nachwuchswett-bewerb möchte sie sich bewerben und vielleicht klappt es dort ja auch mit dem Treppchen. mth www.metzgereifrey.de Und hier geht’s zum Rezept!  NACHWUCHS


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