Elzach: Gut gerüstet für LMIV, Thomas Winterhalter

FH_01_2015

Fotos: ELZACH FLEISCHER MIT ERFOLG Für den Traditionsbetrieb in Elzach im Schwarzwald bedeutet dies neben klas-sischen Fleisch- und Wurstwaren nun auch Käse sowie frisch zubereitete Fein- und Rohkostsalate gemäß der neuen Vorgaben auszuzeichnen. Auch bei warmen Spezialitä-ten, täglich wechselnden Menüs und aktu-ellen Wochenangeboten an der Heißtheke müssen die 130 Mitarbeiter Rede und Antwort zu Allergenen und Nährwerten stehen. Eine Aufgabe, die ein hervorragendes Produktwis-sen erfordert, schließlich wird die Qualität bei Produkten und Beratung seit jeher im Hause Gustav Winterhalter groß geschrieben. Als Nikolaus Winterhalter 1856 seine kleine Metzgerei eröffnete, ahnte er wohl noch nicht, dass sich daraus einmal ein Unternehmen ent-wickeln würde, das mit zwölf Filialen Fleischwa-ren vertreibt. Mit ihren Filialen, etwa in Freiburg, Lahr und Emmendingen, genießt die Gustav Winterhalter GmbH heute einen hervorragen-den Ruf weit über Südbaden hinaus. Der Fokus auf regionale Handwerkskunst wurde 2010, 2012 und 2014 sogar mit dem Bundesehren-preis belohnt, der höchsten Auszeichnung, die ein Unternehmen der Fleischwarenbranche für seine Qualität erhalten kann. Seit einigen Jahren leiten Thomas und Ralf Winterhalter die Geschicke des Unternehmens. Sie führen die Familientradition fort und setzen auf moderne Verkaufsmethoden und Technik. Im Zuge der Neugestaltung der Filiale in Gen-genbach modernisierten die Geschäftsführer auch das Waagen-Portfolio, wobei die Wahl auf das flexible Waagen- und Kassensystem K-Class Flex von Bizerba fiel. Zudem war 2014 eine Aktualisierung der Waagen-Software nötig, da die Regeln der LMIV deutlich mehr Details bei den Produktangaben erfordern, als zuvor. Auf den Waagen der K-Class Flex kommt das Warenwirtschaftssystem .CWS zum Einsatz, das es dem Unternehmen ermöglicht, die Stamm-daten für alle Filialen von einem zentralen KONZEPT METZGEREI WINTERHALTER – ELZACH Familienbetrieb im Südschwarzwald in 9. Generation mit zwölf Filialen. Traditionelle Handwerkskunst, eigene Schlachtung und ein hohes Maß Qualität und Regionalität sind charakteristisch für diese Metzgerei. Gut gerüstet für LMIV Allergene, Inhalts- und Zusatzstoffe: Diese Informationen fordert die seit 13.12.2014 geltende EU Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). Mit einem neuen Warenwirtschaftssystem begegnet die Metzgerei G. Winterhalter dieser Herausforderung. Fotos: Bizerba, Hubertus Kahl/ kahldesign.de 12 Filialen 26 1/2015


FH_01_2015
To see the actual publication please follow the link above