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BGN Einweghandschuhe ade? Für die Kunden ein Zeichen von Hygiene und Sauberkeit, für Verkaufs-mitarbeiter ein Gesundheitsrisiko: das Tragen von Einweghandschu-hen an der Bedientheke. Da die Haut bei ständigem Tragen geschädigt werden kann oder Hauterkrankungen drohen, rät die Berufsgenossen-schaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) vom Tragen solcher Handschuhe ab. Dafür wird eine Reihe betrieblicher und persönlicher Hygiene-maßnahmen empfohlen, z. B. dass die Mitarbeiter Gabeln oder andere geeignete Hilfsmittel benutzen, regelmäßig über den hygienisch sicheren Umgang mit der Ware geschult werden und streng auf die Sauberkeit ihrer Hände achten. Bei der BGN gibt es eine Kundeninformation, die gut sichtbar im Verkaufsbereich angebracht über den Verzicht auf Handschuhe aufklärt. www.machmit-hautfit.de Fotos: Buchmann, Feuer & Flamme, Volpert, BGN Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe BRANCHENBLICK 1/2015 5 Fleischer-Innungen Köln und Bonn-Rhein-Sieg Metzger „machen Schule“ Mit dem Schulprojekt „Iss das Leben schön“ engagieren sich die Fleischer- Innungen Köln und Bonn-Rhein-Sieg für eine ausgewogene Ernährung von Schülern. Es findet an 14 Grundschulen mit etwa 1.000 Schülern im Raum Köln, Bonn, Leverkusen und Solingen statt. Das Projekt soll Kindern helfen, sich lecker und gut zu ernähren und mit Spaß zu bewegen. „Die selbständi-gen Fleischermeister stehen für eine hohe Qualität der angebotenen Fleisch- und Wurstwaren. Wir fühlen uns auch für das gesellschaftliche Umfeld ver-antwortlich, in dem wir, unsere Kunden und deren Familien leben“, so Artur Tybussek, Geschäftsführer der Fleischer-Innung Köln. Initiiert wurde das Projekt von der Innungskrankenkasse IKK classic im Rahmen von Präventionsmaßnahmen. Teil der Aktion sind Unterrichtseinheiten und -materialien für die Klassen 3 und 4, die einen Beitrag zur Ernährungsbildung leisten. Den praktischen Beitrag leisten das Fleischer- und Bäckerhandwerk mit Frühstücks- Aktionen an den teilnehmenden Schulen. Teil des Projektes sind zudem außerschulische Lernorte, wie Trainingseinheiten beim Fußball-Verband Mittelrhein. www.iss-das-leben-schoen.de Kreishandwerkerschaft Erlangen-Hersbruck-Lauf Erfolgreicher Abschluss „Sie sind die Zukunft des Handwerks und unseres Landes!“ Mit diesem Lob bedachte Kreishandwerksmeister Siegfried Beck bei der Meisterfeier der Kreishandwerkerschaft Erlangen-Hersbruck- Lauf 28 Herren und drei Damen, die 2014 ihre Meisterprüfung bestanden. Darunter ist auch der Laufer Fleischer Reiner Übler (35), der seinen Beruf in der Metzgerei Bär (Sulzbach-Rosenberg) gelernt hat und heute in der Metzgerei von Gerhard und Christian Hartmann (Neunkirchen am Sand) tätig ist. Den Meistervorbereitungskurs ab-solvierte er an der Fleischerschule Augsburg und legte die Prüfung vor dem Prüfungsausschuss der HWK für Schwaben ab. www.hwk-mittelfranken.de Metzger-Innung Würzburg Chancen in der Zukunft nutzen Horst Schömig, Obermeister der Metzger-Innung Würzburg, war auf der Herbstversammlung erfreut, dass die Präsidentenämter nun an drei bayrischen Handwerkskammern von Metzger-meistern besetzt sind: Hans-Peter Rauch (Schwa-ben), Georg Schlagbauer (Oberbayern) und Hugo Neugebauer (Unterfranken). Dies könne zur Folge haben, dass das Fleischerhandwerk in der Politik künftig mehr Gehör findet und die Mandatsträ-ger verstärkt die Probleme der Branche an die Politiker herantragen können. Arbeitszeitkonten, Kennzeichnungsverordnung und das Prämienver-fahren der Berufsgenossenschaft waren weitere Themen des Abends. Zudem lobte der Obermeister, dass in den drei Klassen der Berufsschule in Würzburg für Fleischergesellen und Fachverkäuferinnen derzeit 66 Lehrlinge ausgebildet werden. www.kreishandwerkerschaft-wuerzburg.de


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