Technologie - Sicherer Genuss

FH_01_2015

Fotos: Avo-Werke, Lay Gewürze Die Wurstproduktion erleichtern ohne die Deklaration komplizierter zu machen – keine einfache Aufgabe in Zeiten der neuen Lebensmittelinformationsverordnung LMIV. Die LMIV war im Fleischerhandwerk das wichtigste Rechtsthema des ver-gangenen Jahres. Dr. Wolfgang Lutz, Geschäftsleiter beim Deutschen Fleischer- Verband, sagt: „Die erste Stufe gilt seit dem 13. Dezember 2014. Sie betrifft die Kennzeich-nung der allergieauslösenden Stoffe bei loser Ware. Wie die Allergene angegeben werden sollen, wird national geregelt.“ Bereits im Juli hatte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ei-nen „Entwurf für die Verordnung zur Anpas-sung nationaler Vorschriften an die LMIV“ an die beteiligten Ressorts, Länder und betroffenen Verbände zur Stellungnahme übermittelt. Im November folgte dann die „Vorläufige Lebensmittelinforma-tions- Ergänzungsverordnung“ (VorlLMIEV), die am 28. November 2014 vom Bundesrat angenommen und damit in deutsches Recht umgesetzt wurde. Neben der schriftlichen Kennzeichnung der Allergene erlaubt die ent-gültige Fassung der LMIV auch eine mündliche Information. Der DFV hat zur Umsetzung den sogenannten Weißen Ordner „Unsere Wurst“ entwickelt, der Dokumentationsunterlagen, Listen und Produktblätter enthält. Mit einer Software können die Produktblätter indivi-duell angepasst werden. Weitere Infos gibt es auch bei den Landesinnungsverbänden. INNOVATIV UND INFORMATIV Auch die Gewürz- und Zusatzstoffhersteller sind gefragt. Mit vielfältigen Produktentwicklungen bieten sie Arbeitserleichterungen, die oft deklarationsfreundlich sind. Lay Gewürze etwa entwickelte unter der Linie „Pureffect“ etwa Rezepturen ohne zusätzliche, deklarationspflichtige Zusatzstoffe, z. B. für Aufschnitt, Mortadella, Würstchen und Kochsalami. Bei Mischungen wurde ebenfalls auf eine schmale Zutatenliste sowie eine sparsame Anwen-dung geachtet, ohne auf Geschmack und Funktionalität zu verzichten. Die CL (Clean Label)-Produkte sind frei von kennzeichnungs-pflichtigen Allergenen. Mit zwei neuen Komplettpräpa-raten vereinfacht Van Hees die Herstellung von Würstchen und Lyonern. In „Van Hees® Würstchen SICHERER GENUSS Lay Gewürze TECHNOLOGIE 28 1/2015 


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