Beilngries: Auf erfolgreichen Spuren, Xaver Leidl jun.

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Fotos: BEILNGRIES FLEISCHER MIT ERFOLG Auf erfolgreichen Spuren Knapp 100 Jahre nach seinem gleichnamigen Urgroßvater, eröffnete Xaver Leidl jun. 2011 in Beilngries die dritte Verkaufsstelle der Metzgerei Leidl. Damit setzt der 29-jährige Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks die Metzgertradition seines Vaters und Großvaters in vierter Generation fort. KONZEPT METZGEREI LEIDL – BEILNGRIES Bayrische Traditionsmetzgerei mit eigener Schlachtung und drei Verkaufsstellen – in vierter Generation geführt. Rund 150 Wurstsorten inkl. vieler kreativer Varianten, Partyservice sowie Schulverpflegung einer Hauptschule mit Pausen-Snacks. PROFI-PARTNER Aufschnittmaschine: Bizerba Bandsäge: Mado Berufskleidung: CWS boco Betäubungstechnik: Hubert Haas Brühwanne: JWE Baumann Füller: Handtmann Gewürze: Frutarom Savory Solutions, Van Hees Kassensystem: Bizerba Kochkessel: Fessmann Kombidämpfer: Rational Kutter: K+G Wetter Kühlausbau Transportfahrzeug: Winter Kühlfahrzeuge Ladenbau: Schrutka-Peukert Pökelinjektor: Günther Maschinenbau Reifetechnik: Eller Scherbeneismaschine: Maja Speckschneider: Rühle Spültechnik: Hobart Wägetechnik: Bizerba Zusatzgeschäft-Artikel: Fleischer (Dr. Oetker Food-Service) Dass diese Traditionsmetzgerei den Weg in eine erfolgreiche Zukunft er-folgreich beschritten hat, belegen nicht nur zweistellige Zuwachsraten bei der Anzahl der Kunden pro Jahr, sondern auch die Auszeichnungen für die hohe Qualität der zu 90 % selbst erzeugten Wurstwaren. Im Herbst 2014 erhielten Xaver jun. und sen., seine Gattin Petra und ihr Sohn Johannes, der auch Fleischer in der eigenen Metzgerei gelernt hat, nicht nur den Staatsehrenpreis des bayrischen Flei-scherhandwerks, sondern wurden zum zwei-ten Mal nach 2010 vom „Feinschmecker“ zu einer der 500 besten Metzgereien des Landes gekürt. Obwohl im Hauptgeschäft im rund 10 km entfernten Dietfurt (etwa 6.000 Einwoh-ner) und der ersten Filiale in Breitenbrunn (etwa 2.000 Einwohner) wenige Kilometer weiter, die Xaver Leidl sen. 1996 eröffnete, viele Stamm-kunden einkaufen, war das im 9.000-Einwoh-ner- Städtchen Beilngries ein „ gutes Stück Arbeit“, berichtet der 29- Jährige. Hier gibt es drei weitere Metzger sowie ein halbes Dutzend Supermärkte, die ebenfalls Fleisch- und Wurst-waren anbieten. KREATIV UND AKTIV SEIN „Es ist immer leichter eine sechste oder siebte Filiale zu eröffnen, als die ersten drei bis vier. Das wichtigste dabei sind eine funktionierende Organisationsstruktur und das logistische Kon-zept, z. B. wann und wie oft die Waren ange-liefert werden, sowie das Angebotsspektrum“, erklärt er. Die Verkaufsstellen werden zweimal täglich, um 7 und 9:30 Uhr, per Fahrer belie-fert, der auch die Hauptschule in Dietfurt mit belegten Pausen-Snacks versorgt. „Zudem ist es sinnvoll, einen gewissen Stamm flexibel einsetzbarer Mitarbeiterinnen im Verkauf zu haben, die zwischen den Filialen wechseln können“, sagt Xaver Leidl jun. Rund fünf von etwa 16 sind das hier. „Die Mitarbeiterinnen sehen immer wiedermal etwas anderes und arbeiten im Team besser zusammen. So wird die komplette Verkaufsmannschaft zu einem Team“, betont er. Die gesamte Personalplanung hat die Filialleiterin von Beilngries inne, die 25 Jahre im Betrieb ist, und die natürlich be-rücksichtigt, dass die Filiale in Breitenbrunn nur halbtags geöffnet ist. Die Schlachtung der Tiere und die Produktion findet seit der Übernahme bzw. dem Umbau einer Metzgerei 2010/2011 in Beilngries statt und nicht wie zuvor im Stammhaus. Dort ar- Fotos: Theimer, Metzgerei Leidl 24 1/2015


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