Page 27

FH_01_2015

ELZACH FLEISCHER MIT ERFOLG Punkt aus zu steuern. „Um erfolgreich zu blei-ben, brauchen wir eine zukunftsfähige Systemunterstützung, die allen Anforderungen von Metzgereien gerecht wird“, beschreibt Thomas Winterhalter die Situation. Die Entscheidung fiel nicht zuletzt auf .CWS, da die Software der Metzgerei Kalkulationssicherheit gibt und hilft, die Wirtschaftlichkeit im Blick zu behalten. HOHE FLEXIBILITÄT Die Waagen der K-Class Flex verfügen über individuell verbaute Module, die sich unauf-fällig ins Ladenbild eingliedern. Aus Sicht der Kunden sticht vor allem das sieben Zoll große Display hervor, das nicht nur das Gewicht und den Preis der Produkte übersichtlich präsen-tiert, sondern auch Informationen zu Haltbar-keit, Inhaltsstoffen, enthaltenen Allergenen und Zusatzstoffen. Auch Nährwertangaben sind mit .CWS darstellbar, ebenso wie detail-lierte Produktpässe oder Informationsblätter, basierend auf der hinterlegten Rezeptur. „Die Software gibt sowohl wichtige Informationen zu Zusatzstoffen als auch Zubereitungstipps oder Ernährungsdaten aus. Unsere Kunden haben durch die transparente Darstellung einen direkten Vorteil, und wir profitieren von Zusatzverkäufen“, erklärt Thomas Winterhalter. Gleichzeitig ist auf Verkäuferseite ein großer Monitor mit Touch-Bedienung im Einsatz. Das Personal erhält darüber wertvolle Hinweise zum jeweiligen Produkt, was die Qualität der Beratung deutlich steigert“, berichtet der Fleischermeister. Entscheidend für das Bedienpersonal sei zudem der Reinigungsaspekt: „Die Geräte haben sich im Alltag an der Theke be-währt, da sie sich dank ihrer besonderen Ober-fläche unkompliziert mit einem feuchten Lap-pen reinigen lassen.“ In die Thekenoberfläche ein-gelassen und somit auf engstem Raum nutzbar ist das wiegende The-kenbrett des K-Flex-Systems. Es ermöglicht dem Bedienpersonal einen freien Durchgriff in die Thekenauslage. „Das Verkaufspersonal kann den Kunden bedienen, ohne um die Waage herumgreifen zu müssen und kann stets den Augenkontakt zum Kunden halten“, erklärt Thomas Pfeiffer, Gebietsverkaufsleiter Retail Süd bei Bizerba das bedienerfreundliche Konzept. Zugleich kommt es als Arbeitsfläche zum hygienischen Schneiden zum Einsatz. LÜCKENLOSES CONTROLLING Eine Funktionalität, die Thomas Winterhalter nicht missen möchte, ist das Wareneingangs-modul von .CWS: „Es macht alle Einkaufsabläufe transparent. Wir nutzen es vor allem als eine Entscheidungsbasis, um bei unseren Lieferanten je nach Bedarf und mit den ver-einbarten Konditionen einzukaufen.“ Dank der Software kann das Unternehmen zudem verkaufsfördernde Aktionen leichter erstellen, da sich alle Waagen ohne Verzögerung aktuali-sieren lassen. Auch ein lückenloses Controlling aller betrieblichen Prozesse ist damit möglich: „Von der Produktion bis hin zum Verkauf kön-nen wir alle Informationen quasi auf Knopf-druck auswerten. Das ermöglicht uns ein aus-sagekräftiges Filialcontrolling, das wir für un-terschiedliche Zeiträume einstellen. Analysen und Reports helfen uns, den Betrieb langfristig erfolgreich aufzustellen.“ Maßgeblich für die Metz-gerei ist außerdem der systembegleitende Service von Bizerba. „Die langjährige Erfahrung von Bizerba im Fleischerhandwerk hilft uns bei der Umsetzung unserer individu-ellen Wünsche. Der technische Support ist für uns ebenso wichtig, wie eine zuverlässig funktionierende Hard- und Software-Lösung“, betont der Fleischermeister. Thomas und Ralf Winterhalter fühlen sich dank des Systems für die Herausforderungen der neuen Kenn-zeichnungspflicht gut gerüstet: „Unsere Mitarbeiter können alle relevanten Informationen jederzeit problemlos abrufen und Allergen- Informationen mündlich weitergeben. Unsere Kunden profitieren von der verbesserten und klareren Kennzeichnung ihrer Lebensmittel und somit von einem Mehr an Wahlfreiheit.“ www.metzgerei-winterhalter.de ERFOLGSFAKTOREN Traditionelle Handwerkskunst Erfolg durch Filialisierung Strikte Regionalisierung Hohe Qualität der Produkte Professionelle Technik in allen Belangen PROFI-PARTNER Bandsäge: Mado Brühwanne: Fessmann Füller: A. Handtmann Maschinenfabrik Gewürze: Wiberg Kassensystem: Bizerba Kochkessel: Fessmann Kombidämpfer (Heiße Theke): Rational Kühl- und Lagertechnik: Eishaar Kutter: Alpina Ladenbau: Kramer Ladenbau Pökelinjektor: Günther Maschinenbau Räucherkammer: Fessmann Reinigungsmittel: Diversey Scherbeneismaschine: Maja Spül- und Reinigungstechnik: Meiko, Winterhalter, Hobart Transporter: Mercedes Benz Schalen To-go-Geschäft: Bunzl Wägetechnik: Bizerba Warenwirtschaftssystem: Bizerba Zusatz- und Hilfsstoffe: Wiberg Fotos: Bizerba, Hubertus Kahl/ kahldesign.de 1/2015 27


FH_01_2015
To see the actual publication please follow the link above