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Fotos: Landmetzgerei Luckhardt PRODUKTION Nützliche Links www.bastra.de www.fessmann.com www.fleischerei-hoehne.de www.kerres-group.de www.lefa-gmbh.de www.mohn-gmbh.com www.reich-germany.de www.rupp-holzwarth.de www.schwaelmer-ahle-wurscht. de Die neue Kutter-Generation Ideal für das Fleischerhandwerk. Blizzard 50 L und 70 L: für die spezi-fi schen Anforderungen des Fleischer-handwerks. Effi zientes Antriebssystem, komplett geschlossener Edelstahlkorpus, einzigartiges Hygiene-System. www.dueker-rex.de sorgen für eine feine Zerstäubung und verfügen über ein Selbstreinigungssystem. Durch die bewährte Fessmann-Technologie mit stufenlosem Umwälzgebläse sorgt die Turbomat T 3000 für einen feinen Räuchergeschmack. Die Lüftergeschwindigkeit kann individuell auf die Produktanforderungen erstellt werden. Zudem bietet das Unternehmen ein Klimapaket zum Reifen von Salami und Rohwurst an. Alle Turbomat-Anlagen werden in der Eco.Line-Bauweise gefertigt, die den Wärmeverlust um mehr als ein Viertel senkt. Die vollautomatische Cleaning-in-Place- Reinigung (CIP) ermöglicht eine umweltfreundliche und gleichzeitig komfortable Selbstreinigung der Anlage und des Raucherzeugers. In Handwerksbetrieben sind vorwiegend Turbomat-Anlagen T1800, T19000 und T3000 vertreten. SICHERES HANDLING Schon Kleinigkeiten helfen manchmal enorm. Für seine Rauchwagen brauchte Metzgermeister Volker Luckhardt aus der gleichnamigen Landmetzgerei in Neukirchen in Nordhessen zusätzliche Ösen, damit er sie in den Aufzug zum zweiten Stock ziehen kann. Das war kein Problem für Mohn aus Meinerzhagen. Das Unternehmen fertigt z. B. Rauchwagen individuell hinsichtlich Rahmenkonstruktion, Etagenanzahl, -ausführung und -abstand, Griffen, Radkastenausführung, Rädern und Abmessungen. Selbstverständlich zählen auch Standard-Rauchwagen der M-, Z- und H-Form in vielen Varianten zur Produktpalette. Volker Luckhardt setzt seit 15 Jahren auf Mohn-Wagen. Inzwischen sind es 68 Stück. Meist hängt die „,Ahle Wurscht“, eine Spezialität der Region, daran. Ähnlich wie Rohwurst sei sie, so der Metzgermeister, aber sie wird bei anderen Temperaturen, anderer Feuchtigkeit und einer anderen Umluftgeschwindigkeit hergestellt. Volker Luckhardt ist Gründungsmitglied des Fördervereins NAW e.V., ein Zusammenschluss von Herstellern Nordhessischer Ahler Wurscht, die alle nach dem hochwertigen traditionellen Verfahren arbeiten. Auf Kundennähe und „Marketing by Duft“ setzt man auch bei Bastra mit dem Universalanlagentyp „Bastra Smart 500“, der durch seine kompakte Bauweise als Teil einer „gläsernen Produktion“ in fast jedes Ladenkonzept integriert und aufgrund der Multifunktionalität auch an der Heißen Theke einsetzbar ist. Dank einer Vielzahl von Behandlungsarten eignet sich diese Anlage zur Herstellung unterschiedlichster Speisen für den Direktverzehr sowie für handwerklich hergestellte Convenienceprodukte. Diese können die Kunden dann leicht in den eigenen vier Wänden zubereiten. Lefa hingegen verbindet Kombidämpfer und Räucheranlage in einem Gerät. Geräuchert wird mit Flüssigrauchsorten, je nach Holzart. Der Flüssigrauch ist wasserlöslich und wird bei automatischer Reinigung mit Flüssigreiniger komplett ausgespült. So kann anschließend gebacken, gekocht und gebraten werden – ohne Rauchgeschmack. Unterschränke stehen in drei Varianten zur Wahl. Das Gerät ist auch für die offene Verkaufspräsentation geeignet und macht den Kunden im Laden so leicht Appetit auf mehr. Heike Sievers Sie verfügen über zusätzliche Ösen, damit sie in den 2. Stock gelangen.  1/2015 35


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