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Rational Bastra MKN Fotos: Rational, Bastra, MKN, Frima zudem in unterschiedlichen Farben lieferbar. So leicht wie die Bedienung eines Smartphones ist der Umgang mit dem neuen Kombidämpfer FlexiCombi MagicPilot von MKN: Integrierte Infoschritte, Favoritenprogramme im Startmenü und die Bedienungsanleitung als Videoclip direkt im Gerät kommen dem Motto „Enjoy Cooking“ nach. Das Konzept EasyLoad erleichtert das Handling mit Blechen und GN- Behältern. Ohne umzugreifen hat der Anwender dabei alles im Griff. Standardmäßig verfügt der Kombidämpfer zudem über einen Langlebegarraum aus V4A Edelstahl, eine dreifach verglaste Garraumtür und einen Wärmetauscher. Der Wasser- und Energieverbrauch wird durch die Verbrauchsanzeige GreenInside transparent. Einen Alleskönner für Produktion und Heiße Theke bietet Rational mit dem SelfCookingCenter 5 Senses. Laut Hersteller ist es das erste intelligente Kochsystem, das vom Anwender lernt und sich mit ihm verständigt. Auf kleinstem Raum und in kurzer Zeit ermöglicht das Gerät die Zubereitung unterschiedlicher Speisen und Fleischwaren, z. B. für Caterings unterschiedlicher Größen. Es eignet sich auch zur Herstellung von Halbkonserven. FÜR KNUSPRIGE SPEISEN Zum Braten von Fleischstücken kommen neben Grillplatten vor allem Kippbratpfannen in Frage. Grillanlagen sind geeignet, durch Strahlung Wärmeenergie von allen Seiten an das Produkt zu bringen. Grillen wird meist verwendet, um bereits gegarte Fleischwaren an der Oberfläche zu bräunen. Multifunktionelle Küchengeräte bestehen dabei aus weit mehr als nur einer zu erhitzenden Bratfläche. So sind im VarioCooking Center Multificiency® von Frima konventionelle Gargeräte wie Kipper, Kessel, Herd oder Fritteuse in einem multifunktionalen Gerät vereint. Dank einer homogenen Temperaturverteilung, der gradgenauen Hitzeregulierung sowie schnellen Aufheiz- und Abkühlzeiten sind gute Garergebnisse gewährleistet. Zudem bietet das VarioCooking Center 70 intelligente Garprozesse, mit denen sich ohne die Eingabe von Temperaturen und ohne Kontrolle zuverlässige Ergebnisse erzielen lassen. Für Betriebe, die z. B. für das Catering oder Heiße Theken in mehreren Filialen oder als Zulieferer größere Mengen frittierte Fleisch- oder Geflügelprodukte herstellen, kann sich der Kauf einer Durchlauffritteuse lohnen. Bei Frittieranlagen taucht das zu garende Produkt in ein erhitztes Öl- oder Fettbad ein und wird so gleichzeitig an der gesamten Oberfläche erhitzt. Die energieeffiziente Fritteuse Typ SFE 1600/600 von Schomaker spart laut Hersteller durch ihr spezielles Heizsystem etwa 35 % Frittieröl gegenüber üblichen Durchlauffritteusen. Zusätzlich senkt die Steuerung der Heizelemente die thermische Belastung des Frittieröls deutlich. Diese wiederum erhöht die Sicherheit von elektrisch beheizten Durchlauffritteusen indem sie der Überhitzung des Öls vorbeugt. Die Garleistung der Anlage entspricht je nach Produkt etwa 150 bis 200 kg/Stunde. Die Fritteuse ist speziell für kleine Chargen mit vielen Produktwechseln konzipiert. Fazit: Ähnlich wie in vielen anderen Produktionsbereichen in der Fleischerei bleibt also auch beim Kochen, Braten und Backen kaum etwas dem Zufall überlassen. Fehlchargen und schwankende Speisenqualität lassen sich bei fast allen Produktionsmengen vermeiden bevor der Kunde sich beschweren kann. ast Frima Nützliche Links www.alto-shaam.de www.autotherm.com www.bastra.de www.frima-deutschland.de www.kerres-group.de www.mkn.eu www.rational-online.com www.schomaker-tec.de KOCHEN & BRATEN 34 4/2014 


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