FH Awards 2016: Die Innovatoren

FH_04_2016

Foto: Teodorescu FH AWARD 2016: DIE INNOVATOREN Einige herausragende Neuentwicklungen wurden auf der IFFA 2016 mit den Fleischer-Handwerk- sowie Fleischer-Technik-Awards ausgezeichnet. Zum vierten Mal verliehen die Fach-magazine Fleischer-Handwerk und Fleischerei Technik/Meat Technolo-gy am 9. Mai 2016 auf der IFFA in Frankfurt am Main die Fleischer-Handwerk- und die Fleischerei Technik-Awards für herausra-gende Innovationen. Die Preise basieren auf einer Ausschreibung, die von Okto-ber 2015 bis März 2016 in den beiden Fachmagazinen sowie auf der Online- Plattform www.FleischNet.de stattfand. Angesprochen waren alle Unternehmen der Ausrüstungs- und Zulieferindustrie sowie Dienstleister, die mit ihren Entwick-lungen einen nachhaltigen Vorteil für die Produktionsprozesse fleischverarbeitender und wurstproduzierender Betriebe (mit handwerklicher sowie industrieller Ausrich-tung) erzielen. Eine Fachjury, die sich aus Vertretern der Wissenschaft und der Fach-redaktionen zusammensetzte, nahm die Beurteilung der rund 30 eingegangenen Bewerbungen vor. Unter Berücksichtigung der Faktoren Qualitätssteigerung, Kosten-reduzierung, Nachhaltigkeit und effektive Prozessgestaltung wurden daraus die bes-ten Innovationen in insgesamt elf Katego-rien ermittelt. Der Fleischer-Handwerk Award ging in die-sem Jahr an vier Innovationen in den Kate-gorien „Verarbeitungsmaschinen“, „Räucher- und Klimatechnik“, „Ladenbau & Verkauf“ und „Spültechnik“. VERARBEITUNGSMASCHINEN Die K+G Wetter GmbH machte in der Kategorie „Verarbeitungsmaschinen“ das Ren-nen. Das Unternehmen entwickelte als No-vum in der Branche mit dem Misch-Winkel- Wolf (MWW E 130 und G 160 mm) erstmals einen Fleischwolf mit einer großzügigen Öffnung in Richtung Mischraum, genannt „Easy Access“. Wesentliche Entwicklungs-ziele waren eine bessere Ergonomie, Zeitersparnis sowie maximale Produkthy-giene. So können Mischwelle und Zubrin-gerschnecke im Bereich des Wolftrichters leicht entnommen werden. Gegenlager werden werkzeuglos mit einem Handgriff geöffnet. Ohne Behinderung und große körperliche Anstrengung ist so eine rasche und gründliche Reinigung des Innenraums der Maschine möglich. RÄUCHER- UND KLIMATECHNIK Die Red Arrow Handels-GmbH entschied die Kategorie „Räucher- und Klimatechnik“ für sich. Seit 1994 vertreibt das Unterneh-men die Produkte der Red Arrow Products Company aus Manitowoc/USA in Deutsch-land und ist einer der Pioniere der Flüssigrauchtechnologie. Speziell für die Anforde-rungen von Handwerksbetrieben wurde der Raucherzeuger „EcoSmoke“ entwickelt. Der damit produzierte Rauch enthält we- Die Preisträger 2016 (v.l.n.r.): Volker Lauber (K+G Wetter), Lukas Smykala (Red Arrow), Marco Hainz (Winterhalter Deutschland), Hans-Jürgen Päsler (Schrutka-Peukert) und Metzgermeister Jürgen David. Allen Gewinnern nochmals: HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! 28 4/2016 NACHBERICHT


FH_04_2016
To see the actual publication please follow the link above