MARKTFORSCHUNG - Transparenz gefragt

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Grafik: PwC Beck Gewürze und Additive GmbH 91220 Schnaittach | Tel. +49 9153 9229-0 www.beck-gewuerze.de MARKTFORSCHUNG  VORAB INFORMIEREN ODER SPONTAN KAUFEN ? Bei Frisch- und verarbeitetem Fleisch sowie Wurst inforiert sich knapp die Hälfte der Deutschen vorab über die Herkunft 45% 44% 37% 36% 35% 30% 29% 25% 25% 22% 20% 17% Fleisch Fleisch- und Wurstwaren Wein Frisches Obst und Gemüse Molkereiprodukte (z.B. Milch Butter, Joghurt) Bier Feinkost Fertiggerichte Backwaren Vearbeitetes Obst und Gemüse (z.B. Konserven, Gläser) Alkoholfreie Getränke Süßwaren  Ich informiere mich vorher  Ich informiere mich nachher Und wie halten Sie es mit der Transparenz bei Lebensmitteln und Getränken? Basis: Alle Befragten, N =1.000 (Skalierte Abfrage) Guter Geschmack ist die beste Zutat Für die Verbraucherumfrage „Rückverfolgbar-keit als Kaufargument?“ wurden 1.000 deutsche Verbraucher ab 16 Jahren befragt. Im Schnitt geben 21 % an, dass sie sich in den abgefragten Produktkategorien für das Produkt eines anderen Herstellers entscheiden, wenn sie sich schlecht informiert fühlen. 10 % der Befragten kaufen das Produkt nicht, während 33 % versuchen, mehr Informationen dazu zu erhalten. 37 % lassen sich davon nicht beirren und bekennen sich zu der Marke. Bei Fleisch ist 85 % der Verbraucher der Wunsch nach Rückverfolgbarkeit infolge von Lebensmittelskandalen sehr wichtig, 27 % eher wichtig. Bei Fleisch und Wurstwaren ist es ähnlich: 56 % sehr wichtig, 29 % eher wichtig. Wenn Verbraucher nach Informationen zu Lebens-mitteln suchen, interessieren sie sich vor allem für Angaben zum Herkunfts- und Herstellungsort, wie 53 % der Teilnehmer bestätigen. 87 % der Ver-braucher achten insgesamt auf die Angaben bei Lebensmitteln und Getränken. Bei frischem und verarbeitetem Fleisch sowie Wurst informiert sich knapp die Hälfte der Deutschen vorab über die Herkunft. Bei Fleisch sind es 45 % der Befragten, bei Fleisch- und Wurstwaren 44 %. Der Rest kauft jeweils spontan. Aspekte wie Regionalität und Pro- TRANSPARENZ ERWÜNSCHT Eine PwC-Umfrage untersuchte, ob sich Kunden vor dem Kauf über die Herkunft und Herstellung von Produk-ten informieren. Gerade bei Fleisch und Wurstwaren möchten 85 % der Befrag-ten wissen, wo die Ware herkommt. duktionsbedingungen spielen dabei eine große Rolle. Die Mehrheit bezieht Informationen von der Verpackung, wie 59 % der Teilnehmer angaben. An zweiter Stelle werden mit 46 % Testberichte von unabhängigen Prüfinstituten genannt. Das meiste Vertrauen schenken 55% 56% 63% 64% 65% 70% 71% 75% 75% 78% 80% 83% Verbraucher unabhängigen Prüfinstituten – das bestätigen 63 % der Befragten, knapp gefolgt von den Verbraucherzentralen (62 %). Mit Abstand werden an dritter Stelle Qualitäts- und Gütesiegel (49 %) genannt. Den Angaben von Herstellern und Händlern vertrauen nur 14 bzw. 11 %. www.pwc.com


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