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Foto: Messe Frankfurt Exhibition/Petra Welzel, Ergonomie auf den Punkt gebracht Jahre Heinrich Frey Maschinenbau GmbH Fischerstr. 20 · D-89542 Herbrechtingen Tel.: +49 7324 172 0 · www.frey-maschinenbau.de Fülltechnik in Perfektion Universelle Vakuumfüllmaschinen zum Abfüllen aller Wurstsorten. Kompakte Bauweise ermöglicht Einsatz auch bei engen Platzverhältnissen Entlastung des Bedienpersonals Einfacher und schneller Sortenwechsel mittels Touch Screen Steuerung Opt. Anbaulift zur Steigerung der Arbeitsergonomie und -sicherheit Darmhaltevorrichtung zur Beschleunigung des Füllprozesses ...am Ende zählt das Produkt stellten sie neue Produkte und Technologien für das Schlachten und Zerlegen sowie für das Verarbeiten, Verpacken und den Verkauf vor. „Unter dem Motto ‚Meet the Best!‘ traf sich die gesamte Branche, um Innovationen und Zukunftstrends zu erleben. Der außerordentlich hohe Internationalitätsgrad, die Anwesenheit aller Marktführer sowie der ausgeprägte Innovationsgrad der Produkte und Technologien sprechen für sich“, so Wolfgang Marzin, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Frankfurt. KRAFTVOLLER AUFTRITT Auch für das Fleischerhandwerk ist die IFFA ein Pflichttermin; es zählt zu den größten Besuchergruppen. „Insgesamt gesehen war die IFFA für uns und unsere Partner eine hervorragende Gelegenheit, unsere Stärken zu präsentieren. Nach den Messetagen bleibt unser Fazit: ein ausgesprochen kraftvoller Auftritt für die Besucher als auch die Vertreter des deutschen Fleischerhandwerks auf dieser weltweit bedeutendsten fleischwirtschaftlichen Fachmesse“, resümierte Heinz-Werner Süss, Präsident des Deutschen Fleischer-Verbands. Mit rund 3.000 Produkten brachen die internationalen Qualitätswettbewerbe des Deutschen Fleischer-Verbandes auf der IFFA alle Rekorde. Über 2.300 Produkte wurden während der Messe bewertet, jeweils mehr als 300 Produkte nahmen an den beiden Auslandsprüfungen des DFV in den USA und Russland teil. Geboten war für die Messebesucher auch ein vielfältiges Rahmenprogramm, das die aktuellen Branchenentwicklungen beleuchtete. Eine erfolgreiche Premiere hatte zudem das IFFA Forum, das mehr als 750 Teilnehmer zählte. Was die IFFA als Weltleitmesse einzigartig macht, ist ihr klarer Fokus: Alles dreht sich um Fleisch. Hier stehen Innovationen und Trends im Mittelpunkt, die den Marktbedarf im Fokus haben und zur Zukunftsgestaltung die entscheidenden Impulse setzen. Die aktuellen Trendthemen zeigten sich im umfassenden Angebot der Aussteller. SCHINKENKÖNIG GEKÜRT Seit Jahren ein Klassiker der IFFA-Wettbewerbswoche ist der Internationale Qualitätswettbewerb für Schinken. 2016 wurden über 400 rohe und gegarte Schinken aus der ganzen Welt geprüft, bewertet und prämiert – bis die international besetzt Jury am Ende des Wettbewerbstages den Schinkenkönig 2016 ausrief: Mit 22 Gold- und fünf Silbermedaillen ist die Fleischerei der Gebrüder Arnold aus Kraupa unbestrittene Preisträgerin des Großen Preises im Internationalen Qualitätswettbewerb für Schinken. Ihr folgte die Obere Metzgerei Franz Winterhalter aus Elzach. Sieger beim Internationalen DFV-Qualitätswettbewerb für Produkte in Dosen und Gläser wurde die Fleischerei & Party- Service Kohl-Kramer aus Borken- Trockenerfurth. Darüber hinaus wurde eine ganze Reihe von Betrieben mit Sonderauszeichnungen prämiert. Besonders auffällig war die hohe Beteiligung aus dem europäischen Ausland, vor allem aus Spanien. Mit ihren Rohschinkenspezialitäten gewann eine Reihe von spanischen Betrieben Medaillen und Auszeichnungen. Aber auch die deutschen Schinkenspezialisten aus Schleswig-Holstein, Westfalen und dem Schwarzwald bewiesen, dass ihre handwerklich hergestellten Produkte zu den besten der Welt gehören. HANDWERK IM WANDEL Das Fleischerhandwerk griff auf der Messe neue Entwicklungen im Verzehrverhalten der Verbraucher auf. Stichworte waren und sind Convenience, Imbiss to-go sowie Fleischersatzprodukte. Investitionen in die Energieeffizienz und in die Vereinfachung von Arbeitsprozessen waren weitere Top-Themen im Handwerk. Bei den Unternehmen aus dem Bereich Ingredienzien und Zusatzstoffe standen Foodtrends und der Zeitgeist beim Thema Ernährung im Mittelpunkt. Clean Labeling heißt seit Jahren ein wichtiger Trend in der Fleischbranche. Dabei kommen die Forderungen der Verbraucher und des Handels nach möglichst zusatzstofffreien Produkten zum Ausdruck. Ein Top-Thema ist die Salzreduktion ohne geschmackliche Einbußen. Bei Maschinen und Anlagen zur Verarbeitung und Verpackung von Fleisch und Fleischwaren standen die Qualität und die steigenden Anforderungen an Produktsicherheit und Rückverfolgbarkeit im Interesse. 4/2016 27 NACHBERICHT


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