PRODUKTION - Voller Körpereinsatz

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Fotos: © montreux13_be – Fotolia.com, Theimer VOLLER KÖRPEREINSATZ Wer selbst zerlegt oder sogar schlachtet, der weiß: Die Fleischqualität wird hier mitbe-stimmt. Umso wichtiger ist eine verlässliche, hygienische und sichere Technik. Noch einen Schritt weiter – zurück zum Ursprung – geht dabei die Metzgerei Leidl in Beilngries. „Kompromisslose Spitzenqualität bedeutet bei uns, dass wir nicht nur selbst schlachten, sondern schon vorher genau wissen, woher die Tiere kom-men, wie sie aufgezogen und gefüttert werden“, sagt der Metzgermeister Xaver Leidl jun. Auch den Tiertransport über-nimmt die Metzgerei allein. Wöchent-lich werden hier 15 bis 20 Schweine geschlachtet, weniger regelmäßig Kalb und Altmühltaler Lamm. Um Qualität geht es daher auch bei der Schlacht-technik. „Im Vordergrund stehen die einfache Handhabung, die Entlastung von körperlich schweren Arbeiten und natürlich der Tierschutz. Nicht zu ver-gessen: der Preis der Technik“, erklärt Xaver Leidl. Bei den Knochensägen ver-traut er überwiegend auf Technik von EFA Schmid & Wezel und als „Ersatz“ auf die von Freund: „Die haben wir aber noch nicht ge-braucht“, sagt er und ergänzt: „Die Sägen sind gut verbaut, überzeugend in Qualität und Verarbeitung und halten ewig.“ Die Freund Maschinenfabrik entwickelte für selbstschlachtende Metzgermeister mit der K23-03 eine Drehstrom-Zerlege- und Abvier-tel- Kreissäge, die den Grundstein für eine be- „Im Vordergrund stehen die einfache Handhabung, die Entlastung von körperlich schweren Arbeiten und natürlich der Tierschutz.“ Xaver Leidl jun. PRODUKTION 


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