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FT_02_2016

Fotos: Barit Vorschau Preview Zur Erlangung und Aufrecht-erhaltung des Reinraum- niveaus gelten strenge Vor-schriften, die permanent über-prüft werden. In den VDI-Normen sowie in den Richtlinien für die pharmazeutisch- chemische In-dustrie werden fugenlose Boden-beläge gefordert, die gegen che-mische und mechanische Belas-tungen beständig sind. In reinen Bereichen soll eine Ansammlung von Partikeln auf allen exponierten Oberflächen vermieden werden und ein einfaches Reinigen und Desinfizieren möglich sein. Für Reinräume werden PVC-, Keramik- und Fußböden aus Re-aktionsharzen eingesetzt. Bei den Reaktionsharzbelägen ist zwi-schen den kunstharzgebundenen Terrazzobelägen und Gießharzbe-lägen zu unterscheiden. Für das Erfüllen internationaler Normen und Richtlinien für die Reinraum-technik werden heute aufgrund der Fugenlosigkeit Gießharzbe- läge oder Pharma-Terrazzo-Belä-ge eingebaut. An die Reinraumbeläge in der Fleischwarenindustrie werden be- sondere Anforderungen gestellt, denn sie benötigen Rutschhem-mung und Wasserdichtigkeit. Um Fette und Öle zu reinigen und zu desinfizieren, kommen heute zur Aufrechterhaltung der Reinheit oftmals Desinfektionsschaumrei-niger zum Einsatz. Dies verlangt nach Einbauten von wasserdich-ten Bodenkonstruktionen sowie rutschhemmenden fugenlosen Bodenbelägen in einem nass-belasteten Reinraum. Meistens werden für Reinräume Gießharz-beläge aus Polyurethan- oder Epoxydharz eingebaut, deren Schichtdicke in der Regel zwi-schen 1,5 und 3 mm stark ist. Je nach Anforderung können diese Epoxydharzbeläge rutschhem-mend eingestellt sein. Belastbar mit Terrazzo Um mehr mechanische Bela-stungsfähigkeit zu erzielen, hat der Kunstharz- und Belagstech-nik- Experte Barit fugenlose kunst-harzgebundene Terrazzosysteme wie den Pharma-Terrazzo entwi-ckelt, die in Schichtdicken von 8 bis 10 mm in unterschiedlichen Rutschhemmklassen eingebaut Christoph Schmidt „Sie wollen noch effektiver portionieren? Zeigen wir Ihnen gern!“ TVI, Halle 11.1 Stand B65! werden können. Diese Systeme bestehen aus wasserklarem Epoxydharz und farbecht mit Polyure-thanharz gecoateten Granulaten. Aufgrund der Schichtdicke des Terrazzomaterials können bei Sanierungen bestehende Unter-gründe wie keramische Fliesen überschichtet werden. Kleinere Unebenheiten können mit dem Terrazzomaterial und einem Glas-gewebe ausgeglichen werden. Zusätzlich sorgt ein rutschhem-mendes Finish für ein sicheres Arbeiten. Neben der Anforderung an die Reinraumtechnik sind in der Fleischwirtschaft die Rutschsi-cherheit sowie die Abdichtung der Oberfläche wichtige Anforderun-gen. Zur Erhaltung der sicheren Begehbarkeit muss der Fußboden eine ausreichende Belastbarkeit aufweisen. Der Belag muss gegen die vorkommenden chemischen Verbindungen widerstandsfähig sein, denn die Hygieneanfor-derungen verlangen, dass die Fußböden nass mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln gerei-nigt werden und über eine Ent-wässerung verfügen. Bodenbeläge, die den hohen Anforderungen für die Fleische-reitechnik genügen, müssen me-chanisch stark belastbar, rutsch-hemmend und wasserdicht sein. Ergänzt wird ein reinraumgerech-ter Bodenbelag in nassbelasteten Bereichen um eine Abdichtung. Ein komplettes System wie von Barit mit einer Bodenkonstruktion inklusive Entwässerungssystem liefert diesbezüglich Sicherheit. www.barit.de Nicht nur sauber sondern rein Mechanisch robust, belastbar und fugenlos – das sind wichtige Eigenschaften von Belägen für die Herstellung und Verpackung von Fleischwaren unter Reinraumbedingungen. Der Trend geht zu geschlossenen Kunstharzbelägen. 56 2/2016


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