Salzbrenner KG: Vakuum auf Sparflamme

FT_02_2016

Reportage Salzbrenner KG Eine zentrale Vakuumanlage von Busch für die Verpackungsmaschinen beschert dem Würstchenfabrikanten Salzbrenner Platz- und Energieersparnis. Vakuum auf Sparflamme Seit über 50 Jahren sind Salzbrenner Würstchen ein Begriff. Die Idee, die sich dahinter verbirgt, geht auf den Firmengründer Karlheinz Salzbrenner zurück: „Wir wollen gute Würste aus fri-schem Fleisch aus der Region und mit na-türlichen Zutaten produzieren.“ Waren es anfangs vor allem Gastronomie- und Im-bissbetriebe im Großraum Hamburg, die Salzbrenner belieferte, steht heute auch der Einzel- und Großhandel im gesamten norddeutschen Raum auf der Kundenliste. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Brüh-würsten wie Krakauer, Brat-, Curry- oder Kohlwurst. Die Produkte kommen frisch auf den Markt, d. h. Salzbrenner verzichtet auf pasteurisierte Ware, was die Haltbarkeit auf drei bis vier Wochen senkt. Daher ist eine ausgeklügelte Logistik nötig, um angeliefertes Frischfleisch noch am glei-chen Tag zu verarbeiten und die Würste spätestens am Folgetag auszuliefern. Nach der Qualitätskontrolle wird das an-gelieferte Frischfleisch, zu 95 % zerlegtes und knochenfreies Schweinefleisch, im 1 Eine von vier Verpackungslinien, die zentral mit Vakuum versorgt werden. 2 Die Vakuumzentralanlage von Busch versorgt vier Tiefzieh- und eine Doppelkammer-Verpackungsmaschine. 2/2016 17 1 2 Fotos: Busch/Salzbrenner


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