Verbraucherumfrage: Transparenz gefragt

FT_02_2016

Grafiken/Fotos: PwC Transparenz erwünscht In einer Verbraucherumfrage untersuchte PwC, ob diese sich vor dem Kauf über die Herkunft und Herstellung von Produkten informieren. Gerade bei Fleisch sowie Fleisch- und Wurstwaren möchten 85 % der Befragten wissen, wo die Ware herkommt. 45% 44% 37% 36% 35% 30% 29% 25% 25% 22% 20% 17% Und wie halten Sie es mit der Transparenz bei Lebensmitteln und Getränken? Basis: Alle Befragten, N =1.000 (Skalierte Abfrage) Wir bauen Ihre Vakuumzentrale Besuchen Sie uns auf der IFFA | Halle 11.0 Stand B18 55% 56% 63% 64% 65% 70% 71% 75% 75% 78% 80% 83% 35 Jahre Vakuumtechnik für die Lebensmittelindustrie individulelle Vakuumversorgung Reparatur & Service Vakuummessgeräte Verpackungsprüfung BIS Vakuumtechnik GmbH Löhestr. 38 D-53773 Hennef Tel. +49(0)2242-96997-0 info@bis-vakuumtechnik.de www.bis-vakuumtechnik.de Für die Verbraucherumfrage „Rück-verfolgbarkeit als Kaufargument?“ wurden 1.000 deutsche Verbraucher ab 16 Jahren befragt. Diese sind sich ihrer Macht generell bewusst: Im Schnitt geben 21 % an, dass sie sich in den abgefragten Produktkategorien für das Produkt eines anderen Herstellers entscheiden, wenn sie sich schlecht informiert fühlen. 10 % der Befragten kaufen das Produkt nicht, während 33 % versuchen, mehr Infor-mationen dazu zu erhalten. 37 % lassen sich davon nicht beirren und bekennen sich dennoch zu der Marke. Bei Fleisch ist 85 % der Verbraucher der Wunsch nach Rückverfolgbarkeit infolge zahlrei-cher Lebensmittelskandale sehr wichtig, 27 % eher wichtig. Bei Fleisch und Wurst-waren ist es ähnlich: 56 % sehr wichtig, 29 % eher wichtig. Herkunftsort und Inhaltsstoffe Wenn Verbraucher nach Informationen zu Lebensmitteln suchen, interessieren sie sich vor allem für Angaben zum Her-kunfts- und Herstellungsort, wie 53 % der Teilnehmer bestätigen. 87 % der Ver-braucher achten insgesamt auf die Anga-ben bei Lebensmitteln und Getränken. Bei frischem und verarbeitetem Fleisch sowie Wurst informiert sich knapp die Hälfte der Deutschen vorab über die Herkunft. Bei Fleisch sind es 45 % der Befragten, bei Fleisch- und Wurstwaren 44 %. Der Rest kauft jeweils spontan. Aspekte wie Regio-nalität und Produktionsbedingungen spie-len dabei eine große Rolle. Die Mehrheit bezieht Informationen von der Verpackung, wie 59 % der Teilnehmer bestätigen. An zweiter Stelle werden mit 46 % Testberichte von unabhängigen Prüf-instituten genannt. Weniger wichtig sind QR-Codes auf Verpackungen, die 15 % als Informationsquellen angeben, ebenso wie Informationen in Blogs, Foren oder auf Facebook (7 %). Das meiste Vertrauen schenken Verbraucher unabhängigen Prüfinstituten – das bestätigen 63 % der Befragten, knapp gefolgt von den Ver-braucherzentralen (62 %). Mit Abstand werden an dritter Stelle Qualitäts- und Gütesiegel (49 %) genannt. Den Angaben von Herstellern und Händlern vertrauen nur 14 bzw. 11 %. www.pwc.com Marktforschung Verbraucherinformation


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