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Fleisch-Marketing_07_08_2015

max-i ist durch die zusätzlichen Vakuumoptionen und verbesserte Siegelleisten erheblich aufgewertet. Eine weitere Neuheit ist die halbautomatische Schalensiegelmaschine TL 250. Diese Maschine bietet einen – hinter einer praktischen Doppeltür – vollständig geschlossenen Arbeitsbereich, in dem die Folie die Produktschale berührungsfrei und hygienisch versiegelt. Die TL 250 verbindet die Bedienerfreundlichkeit und Zuverlässigkeit der bewährten TL 300 mit geringerem Platzbedarf. Es wird ein Inside Cut- und ein Outside-Cut-Werkzeug vorgestellt. Undurchdringliche Barriere gegen Licht und Sauerstoff Im Rahmen des ersten bundesweiten „Tag der Verpackung“ führte die Initiative Lebensmitteldose in Andernach am 11. Juni ein Fachkolloquium zum Thema „Die Lebensmitteldose aus Stahl – innovativ, stabil, nachhaltig!“ durch. Das besondere Augenmerk der Veranstaltung galt dem Ausgangsmaterial Verpackungsstahl, das eine undurchdringliche Barriere gegen Licht, Sauerstoff, Verunreinigungen sowie Schläge und Stöße bildet. Präsentiert wurde auch eine neue Untersuchung, die zeigt, dass Lebensmittel in der Dose ähnlich hohe Nährwerte wie frisch zubereitete Lebensmittel bieten. Sind die Produkte in der Dose, ist ein Nährstoffverlust praktisch ausgeschlossen. Polypropylen-Schale für vier runde Burger Platz für vier saftige Bratlinge bietet die neue MAP-Duo-Schale (Modified Atmosphere Packaging) von ES-Plastic, dem Spezialisten für die Entwicklung und Fertigung von Verpackungslösungen aus Kunststoff. Mit einem Maß von 230 Millimeter mal 145 Millimeter mal 40 Millimeter lassen sich jeweils zweimal zwei runde Burger mit einem Durchmesser von zirka 90 Millimeter unterbringen. Die neue Polypropylen Schale ist auch in einer niedrigeren Ausführung mit einer Höhe von 25 Millimeter erhältlich. Ebenso lassen sich bei Bedarf andere Längen oder Breiten realisieren. In der Basisversion bietet ES-Plastic die Schale in schwarz an. Möglich sind jedoch alle gängigen RAL- und In der neuen Duo-Schale lassen sich zweimal zwei runde Burger unterbringen. Pantone-Farben sowie eine transparente Ausführung. In der eigenen Produktionsabteilung mit integriertem Werkzeugbau können fast alle Formen, Maße und Farben angefertigt werden. Die neue Burger- Schale ist mit jeder PP- oder PE-Siegelfolie absolut dicht und hygienisch zu verschließen. Mehr Effizienz dank innovativer Lösungen Verpackungen aus Kunststoff werden immer effizienter. Das zeigt eine aktuelle Studie der Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung (GVM), die Verpackungen von 1991 solchen aus dem Jahr 2013 gegenüberstellt. Das Ergebnis: Statt 3,715 Millionen Tonnen wurden nur 2,76 Millionen Tonnen Kunststoff für Verpackungen verbraucht. Diese erheblichen Materialeinsparungen konnten trotz gestiegener Ansprüche von Verbrauchern und Handel – etwa bezüglich Haltbarkeit und Portionierbarkeit von Lebensmitteln – sowie strengerer gesetzlicher Anforderungen durch innovative Verpackungslösungen erzielt werden. Aufgrund der hohen Leistungsfähigkeit werden Kunststoffverpackungen indes auch immer beliebter. So zeigt die Untersuchung, dass der private und gewerbliche Verbrauch von Kunststoffverpackungen von 1991 bis 2013 von 1,64 auf 2,76 Millionen Tonnen gewachsen ist. Obwohl etwa 63 Prozent aller Massenfüllgüter in Kunststoffverpackungen zum Verbraucher transportiert werden, machen sie dem Gewicht nach gerade einmal 24 Prozent des gesamten Verpackungsaufkommens aus – was die hohe Materialeffizienz von Kunststoff als Packmittel unterstreicht. Ofenfähige Skinfolie für den convenienten Gebrauch Aus der Kooperation von Sealpac und Flexo- Pack ist jetzt eine außergewöhnliche Lösung entstanden: Eine ofenfähige Skinfolie des Folienspezialisten wird mit dem TraySkin-Verfahren des Oldenburger Maschinenbauunternehmens kombiniert, das sich auf allen Sealpac Traysealern der A-Serie realisieren lässt. Produkte wie Fleisch, Gemüse oder vollständige Convenience Menüs werden direkt in eine Aluminium oder Cpet-Schale geskinnt. Die eng anliegende FlexoPack-Folie mit zuverlässiger Siegelfähigkeit und hervorragenden Barriereeigenschaften fixiert den Inhalt fest in der Verpackungsschale. Der Handel profitiert von einem verlängerten MHD des Produktes, die durch die Skin-Verpackung erzielt wird. Durch die sichere Fixierung lässt sich die Verpackung in vertikaler Präsentation – und damit besonders platzsparend und aufmerksamkeitsstark – am PoS präsentieren. Verbrauchern ermöglichen die leichten, ofen- und mikrowellenfähigen Skin-Verpackungen ein convenientes Handling: Das Produkt wird direkt aus dem Kühloder Gefrierschrank, ohne Entnahme aus der Verpackung, im Backofen oder der Mikrowelle erwärmt. Die hitzebeständige TraySkin-Verpackung sorgt dafür, dass der Ofen sauber und die Feuchtigkeit des Produktes erhalten bleibt. Bedienerfreundlichkeit und geringer Platzbedarf Das Bochumer Familienunternehmen Webomatic wartet mit zwei Neuentwicklungen von Vakuumverpackungsmaschinen auf. Nachdem die Doppelkammermaschine Duomat eingeführt wurde, ist deren IGTSteuerung, die sich durch eine intuitive Benutzerführung über ein Slider-Bedienrad auszeichnet, nun auch für die Einkammermaschine Supermax realisiert. Diese Super- 7-8/2015 · Fleisch-Marketing 21


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