Page 44

FT_02_2015

Fotos: Sandvik Process Systems Messe-Nachbericht Exhibition Review ANZEIGE Stahlbänder für maximale Hygiene Bereits in der Vergangenheit waren Edel-stahlbänder ein be-vorzugtes Material für eine Vielzahl von Verarbeitungs- und Transportanwendun-gen in der Lebensmit-telindustrie – speziell in der Fleischzerle-gung. Heute spielen neben einem gerin-gen Platzbedarf und einer hohen Anlagenverfügbarkeit vor allen Dingen die hygienischen Eigenschaften und die Reinigungsfreundlichkeit zur Vermeidung von Verunreinigungen eine immer größere Rolle. Hier sind die Stahlförderbänder von Sandvik eine ideale Lösung. Es gibt keine Löcher, Texturen oder Fasern, die das Wachstum von Bakterien begünstigen können. Ein Stahlband lässt sich ausgesprochen schnell und effektiv reinigen. Die Zeitersparnis liegt erfahrungsgemäß bei über 60 %. Daraus resultiert ein reduzierter Verbrauch an Wasser und Reinigungs-mitteln. Verbunden mit den langen Standzeiten und geringen Wartungs- und Reparaturanforderungen, lassen sich mit Stahlbandförderanlagen deutliche Kosteneinsparungen realisieren. Stahlbandanlagen sind somit nicht nur die hygienischere Lösung in Fleischzerlegebetrieben, sondern auch die wirtschaftlichere Alternative. Ein Edelstahl-Transportband ist zudem „endlos geschweißt“, um keinerlei Fugen zuzulassen, und besitzt durchweg eine glatte Oberfläche. Durch die Rahmenkonstruktion wird auch die Gefahr von Wasseransammlungen nach der Reinigung verrin-gert. „Nahrungsmittelsicherheit steht an erster Stelle. Wir haben festgestellt, dass viele Messebesucher Umwelt-schutzbelange berücksichtigen, sodass die Fähigkeit, eine Reinigung schneller und gründlicher durchführen zu können, ein Grund war, die Stahlbandtechnik in den Fokus zu stellen“, heißt es aus dem Unternehmen. Sandvik beschäftigt ein kompetentes Team von Anwendungsspezialisten, die umfassende technische Un-terstützung und Konstruktionsberatung im Verlauf von Nachrüstungsprojekten geben können. Sandvik steel conveyor belts Specific processes for which steel belts are widely used include con-veying, cooling, freezing, drying, baking and pressing. Steel belts are an extremely versatile process medium capable of meeting a wide range of process conditions. They are available in either carbon or stainless steel and can be supplied in a choice of finishes including: solid, smooth; perforated; ground or polished; coated and surface textured. Steel belts are the ideal medium for a range of conveying applications and Sandvik has a specialist team in place to help customers reap the full benefit of this technology. From the suitability of different steel belt grades for particular applications to belt tracking systems, belt wear/ abrasion and fatigue calculations, these know-how and experience is available for the development of customized application solutions. There are no holes, textures or fibers which could promote the growth of bacteria. A steel belt can be cleaned very easily and effectively – time savings of more than 60 % vs. other materials have been experienced – so consumption of water and cleaning agents is lower. Conveying sys-tems equipped with steel belts have a long service life and low mainte-nance requirements, which translates into significant cost savings. Sandvik also produces its own food grade conveying systems. A modular design enables key system parameters (pulley centre distance, belt width, etc) to be individually adapted. The system also makes use of an open-sided design to enable quick and easy replacement of the endless steel belt. Other innovative features include a quick and easy-to-use tensioning unit, an efficient drum-motor drive and a lightweight frame structure, which combines low weight with high stability and strength. Der Messeauftritt von Sandvik auf der Anuga FoodTec in Köln hat gezeigt: Die herausragenden hygienischen Eigenschaften von Stahlbändern werden von der fleischverarbeitenden Industrie wieder stärker geschätzt. Sandvik steel belts are available in a range of different sizes and specifications to meet the requirements of applications, across the food processing industry. Sandvik Process Systems AB 81181 Sandviken, Sweden Tel: +46 (0) 26 26 56 00 Fax: +46 (0) 26 25-8675 info.sps@sandvik.com www.sandvik.com 44 2/2015


FT_02_2015
To see the actual publication please follow the link above