Die Sieger des Fleischerei Technik Award 2015/The winners of the Fleischerei Technik Award 2015

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Die Sieger stehen fest 34 2/2015 The winners have been announced Bereits zum dritten Mal wurden am 25. März 2015 die renommierten Branchenpreise FLEISCHEREI TECHNIK AWARD und FLEISCHER-HANDWERK AWARD von den Fachzeitschriften FLEISCHEREI TECHNIK und FLEISCHEREI-HANDWERK auf der Anuga FoodTec in Köln verliehen. In acht Kategorien wurden wegweisende Entwicklungen gekürt, davon fünf von der FLEISCHEREI TECHNIK. After the premiere as sector prize for the meat-processing industry at ANUGA FOODTEC 2012, at Anuga FoodTec in Cologne on 25 March 2015 the specialist journal FLEISCHEREI TECHNIK awarded the FLEISCHEREI TECHNIK AWARD for the third time to the most outstanding innovations by the sup-plier companies. The awards are based on a submissions procedure that ran from October 2014 until March 2015 in both journals as well as on the on-line platform www.FleischNet.de. It was directed at all companies and service-providers in the equipment and supply industry, who with their developments provide a durable advantage for the production processes of meat-proces-sing and sausage-producing companies (both industrial and artisanal). A renowned specialist jury composed of re-presentatives of the industry and specialist publications, assessed the received applica-tions. Taking into account the factors quality improvement, cost reduction, sustainability and effective process organisation, from the numerous submissions the best innovations in total of eight categories were determined. Nach der Premiere als Branchenpreis für das fleischverarbeitende Gewerbe auf der Anuga FoodTec 2012, haben die Fachmagazine FLEISCHEREI TECHNIK und FLEISCHER-HANDWERK auf der Anuga FoodTec in Köln am 25. März 2015 zum dritten Mal den FLEISCHEREI TECH-NIK AWARD sowie den FLEISCHER-HAND-WERK AWARD an herausragende Innovationen der Zulieferunternehmen verliehen. Die Preise basieren auf einer Ausschreibung, die von Oktober 2014 bis März 2015 in den Fach-magazinen sowie auf der Online-Plattform www.FleischNet.de stattfand. Angesprochen waren alle Unternehmen der Ausrüstungs- und Zulieferindustrie sowie Dienstleister, die mit ihren Entwicklungen ei-nen nachhaltigen Vorteil für die Produktions-prozesse fleischverarbeitender und wurstpro-duzierender Betriebe (mit industrieller sowie handwerklicher Ausrichtung) erzielen. Eine renommierte Fachjury, die sich aus Ver-tretern der Wissenschaft und der Fachredak-tionen zusammensetzte, nahm die Beurteilung der eingegangenen Bewerbungen vor. Unter Berücksichtigung der Faktoren Qualitätsstei-gerung, Kostenreduzierung, Nachhaltigkeit und effektive Prozessgestaltung wurden aus den zahlreichen Einsendungen die besten In-novationen in acht Kategorien ermittelt. Der FLEISCHEREI TECHNIK AWARD wurde an herausragende Innovationen in den Kategorien „Verarbeitungsmaschinen“, „Qualitätsmanagement“, „Automatisierung/ Logistik“, „Verpackungstechnik“ und „Schlacht- und Zerlege-technik“ vergeben. Die Innovationen der Sieger Laska dominierte die Kategorie „Verarbei-tungsmaschinen“ mit der neu entwickel-ten automatischen Kistenbefüllstation für E2- Kisten. Gewolftes Material gelangt dabei über ein Förderband direkt in den Trichter der Maschine. Dort wird es den Dimensionen einer E2-Kiste angepasst und schließlich in die Kisten portioniert. Die Vorteile der Befüll-station gegenüber der herkömmlichen, händischen Befüllung liegen in der hohen Zeiter-sparnis und der verbesserten Hygiene, da der „kritische“ Kontakt mit Menschen erheblich reduziert wird. Ein weiteres Plus besteht in der Vermeidung von Rohstoff- und Ressourcen-verlusten. Es fällt kein Material mehr neben die Kisten, das anschließend kostenpflichtig entsorgt werden müsste. Friedr. Dick entschied mit seinem RFID-Sys-tem für Messer die Kategorie „Qualitätsmanagement“ für sich. Statt individuellen Kenn-zeichnungen auf dem Griff oder auf der Klinge des Messers gewährleistet eine integrierte und eindeutige Codierung mittels RFID-Chips eine lückenlose Überwachung der Messer und eine fehlerfreie Zuordnung. Das System sorgt für Lebensmittelqualität und -sicherheit indem es die Mitarbeiter sen-sibilisiert. Die Lösung hat zum Ziel, die Qualität der Arbeitsprozesse sicherzustellen und berührungslos und ohne speziellen Aufwand automatisch zu dokumentieren. Dem Ver-wender steht somit ein komplettes System für eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und Dokumentation zur Verfügung. Maschinenbau Helmers setzte sich in der Kategorie „Automatisierung/Logistik“ durch. Mit seinen Lösungen hilft das Unternehmen den Automatisierungsgrad in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben maßgeblich zu stei-gern. Ein Beispiel dafür ist die kürzlich fertig gestellte Palettierlinie in einem der größten Schlachtbetriebe Deutschlands. Zuvor wur-den dort Trays mit verpacktem Frischfleisch manuell verpackt und auf Paletten platziert. Mit der Lösung von Maschinenbau Helmers werden die Steigen nun vollautomatisch zu-geführt und palettiert. Der Kunde erreicht heute einen Durchsatz von 128 Paletten in der Stunde und ist in der Lage Manpower in Höhe von etwa 1,8 Mio. E im Jahr einzusparen. Sealpac machte in der Kategorie „Verpackungstechnik“ das Rennen. Mit dem TraySkin®-xplus – TenderPac des Oldenbur- For the third time now, on 25 March 2015 the prestigious sector prizes FLEISCHEREI TECHNIK AWARD and FLEISCHER-HANDWERK AWARD were awarded by the specialist journals FLEISCHEREI TECHNIK and FLEISCHEREI-HANDWERK at the Anuga FoodTec trade fair in Cologne. In a total of eight categories, ground-breaking developments in meat processing were again selected. Special Messe-Nachbericht FT-AWARDS 2015 Foto: Koelnmesse


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