Im Porträt: - Deutschlands beliebteste Fleischer:

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Im Herbst feiert die Landsberger Metzgerei Moser ihr 60-jähriges Jubiläum. 1954 vom Großvater gegründet, führt Metzgermeister Michael Moser den Betrieb heute in dritter Generation und stellte mit Weitsicht früh die Weichen für eine erfolgreiche Zukunft. Partner der Region D ie Anzahl der Kunden, die täglich ins Stammgeschäft in der Landsberger Ka-tharinenstraße, in die Filiale in der Fuß-gängerzone sowie in die 2010 eröffnete Filiale mit großer Tagesgastronomie und Küchenpro-duktion im Gewerbegebiet Am Penzinger Feld kommen, liegt im Schnitt bei 1.100 bis 1.200. „Die fein abgeschmeckte Mischung aus Boden-ständigkeit und Probierfreude, Tradition und Innovation, Fleischerhandwerk und Kochkunst ist vielleicht ein wenig das Geheimnis, warum Begegnungen mit uns und unseren Produkten so oft als Bereicherung erlebt werden“, erklärt Michael Moser. Dabei ist es sein Ziel, möglichst viele Kundengruppen jeden Alters anzuspre-chen und diese mit „Landsberger Schmankerln“ zu begeistern. So heißt auch die neu gestaltete Homepage – ein klares Bekenntnis zur Stadt und der eigenen Region, in der die Metzger-familie verwurzelt ist, sowie den rund 60 Mit-arbeitern. Viele Kunden kommen auch aus der Stadt heraus ins Gewerbegebiet gefahren, um die wöchentlich wechselnden, vor Ort frisch zu-bereiteten Mittagsgerichte zu genießen, die das achtköpfige Küchenteam zubereitet. Dafür ste-hen hier – direkt neben einem Aldi-Markt – al-lein innen 50 m² Gastrofläche sowie im Sommer ein großer, bestuhlter Außenbereich zur Verfü-gung. „Wir haben uns immer auf die Bedürfnisse des Marktes abgestimmt und für die Menschen in der Region agiert“, bringt es Michael Moser auf den Punkt. AM PULS DER ZEIT Dass dies keine Floskel ist, sondern gelebte Metzgerleidenschaft und Überzeugung, be-legen auch die langjährigen Partnerschaften zu Landwirten aus der Region, der Erwerb des Metzgerschlachthofs 2002, die Spezialisierung auf hochwertige Fingerfoodkreationen für Cateringaufräge oder das Engagement im Be-reich Schulverpflegung. Seit 2010 werden von der Metzgerei die Mensa und der Kiosk des Dominikus-Zimmermann-Gymnasiums sowie der benachbarten Realschule betrieben und zudem zwei Kindergärten mit warmen Spei-sen beliefert. „So gewinnt man Kunden für die Zukunft“, betont der vierfache Familienvater. Auch die über 300 Facebook-Fans freuen sich regelmäßig über News und Aktionen, z. B. wenn es neue Wurstsorten wie „Gurkelwurst“ oder die kleine Lammsalami „Mini Mäh“ gibt. Dort konnten die Kunden neben großen Plakaten in den Geschäften auch an einem 30-wöchigen Jubiläums-Gewinnspiel teilneh-men, bei dem jede Woche ein Bild einer Wurst-spezialität mit einem bestimmten Buchstaben präsentiert wurde, die über die gesamte Dauer ein Lösungswort ergaben. Insgesamt bildete die Metzgerei seit ihrem Bestehen rund 100 Lehrlinge aus und handelte dabei manch-mal auch etwas über Bedarf. Derzeit sind es neun Azubis, darunter ein Koch und ein Bürokaufmann. Michael Moser, der auch Obermeis-ter der lokalen Innung ist, engagiert sich auch auf Ausbildungsbörsen. „Alles in allem lohnt sich das Engagement“, betont er und sieht sich für die Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft gut gerüstet. mth www.landsberger-schmankerl.de DEUTSCHLANDS BELIEBTESTE FLEISCHER Fotos: Metzgerei Moser


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