Produktion: - Hightech für die Wurstküche

FH_05_2014

Fotos: Archiv, Mado  PRODUKTION Eine wichtige Aufgabe bei der Sicherung der Produktqualität erfüllen Zerkleinerungsmaschinen. Dabei geht es zunächst einmal darum, die Fleischmasse in verschiedenen Körnungen gleichmäßig zu vermengen. Nur dann ist es möglich, ein einheitliches Produktbild der hergestellten Wurstwaren sowie eine gleichbleibende Produktqualität zu gewährleisten. Auch für die weitere Verarbeitung an einem Füller und den Koch- oder Klimakammern muss das Brät bzw. die Rohwurstmasse uniform und reproduzierbar sein. UNIVERSELLE ZERKLEINERUNG Der Kutter ist eine Maschine für die Verarbeitung bzw. Herstellung von Brät. Meist wird er in Kombination mit einem Fleischwolf eingesetzt, er kann aber teilweise auch die Aufgaben des Wolfes übernehmen. Mittels Kutter lassen sich alle Wurstarten, deren Herstellung einen intensiven Zerkleinerungsprozess erfordern, Schwartenemulsionen oder Fertigerzeugnisse produzieren. Moderne Kutter ermöglichen ein automatisiertes Kuttern nach fest vorbestimmten Werten und sichern so eine standardisierte Produktverarbeitung sowie eine HIGHTECH FÜR DIE WURSTKÜCHE Gerade bei Fleisch- und Wurstwaren lösen in erster Linie visuelle Reize beim Kunden Interesse am Produkt und damit eine mögliche Kaufbereitschaft aus. Um auch in Zukunft den sich wandelnden Kundenwünschen gerecht werden zu können, sollten sich handwerklich arbeitende Betriebe mit hochwertigen Maschinen ausstatten. Mado 42 5/2014


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