Genussregion Österreich

FH_05_2014

Foto: BMLFUW/ Fotografin: Rita Newman GENUSSREGION ÖSTERREICH Eine Vielfalt an Spezialitäten von Bundesland zu Bundesland: ob Kärnten, Steiermark, Burgenland, Ober- oder Niederösterreich, Tirol, Vorarlberg oder Salzburg. Jede Region trägt mit besonderen Schmankerln, Handwerk und Tradition zum besonderen Reichtum des Landes an Schinken, Speck und Würsten bei. Mit 25 Regionen startete 2005 die Initia-tive „Genussregion Österreich“. Heute zählt die Kooperation 120 Regionen und über 3.500 Lizenznehmer. Mit der Auszeichnung zum „GenussWirt“ konnten bereits über 50 % aller Gastronomen aktiviert werden. Zudem be-stehen Kooperationen mit dem Handel. So hat die Marke eine hohe Bekanntheit beim Verbrau-cher erreicht. Im Folgenden werden besondere österreichische Würste, Schinken und Speck vorgestellt. Viele davon stammen von alten Nutztierrassen, die durch die Auszeichnung zur Genussregion neue Bekanntheit erlangen. Eine originelle Idee einiger Metzger ist es, andere re-gionale Spezialitäten in Fleischprodukte zu inte-grieren. So bietet z. B. die Fleischerei Sandhofer aus Purbach am Neusiedler See (Burgenland) eine Leberstreichwurst mit Kirschen, die nieder-österreichische Fleischerei Hofmann produziert Erdäpfelbratwürste vom Weinviertler Stroh-schwein, oder die Steirer Fleischerei Pasegger kreiert eine Dauerwurst mit Kürbiskernen.  Kärnten: Bekannt ist Gurktaler luftgeselchter Speck, eine Spezialität der Fleischerei Seiser, die sich seit Jahrhunderten erhalten hat. Schinken und Speck werden nicht in Salzlake eingelegt, sondern trocken mit Salz eingerieben. Nach eini-gen Wochen in der Salz- Gewürzmischung reifen die Seiten bis zu acht Monate im besonderen Mikroklima des Tales. Weitere Spezialitäten sind die leicht geräucherte Drautaler Rohwurst aus Schweine- und Rindfleisch, Speck, Gewürzen und Rotwein. Auf keinem Kärntner Jausenbrettl fehlen Karree- und Schinkenspeck, Hauswürstel und Verhackerts, ein deftiger Brotaufstrich aus Speck und Schweinefleisch. Erwähnenswert


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