Planung & Betriebstechnik / Planning & Industrial Engineering - Qual der Bodenwahl / The right choice of flooring

FT_04_2012

Planung & Betriebstechnik Planning & Industrial engineering Industriefußböden müssen für die Fleischverarbeitung für Wasser undurchlässig, leicht zu reinigen und rutschfest sein. Zur Wahl stehen dabei vier unterschiedliche Arten von Bodenbelägen. Doch wie leicht lassen sich diese reinigen und wie sieht es im Falle einer notwendigen Reparatur aus? Industrial floorings used in meat processing companies have to be water proof, easy to clean and slip-resistant. There are four different types of floorings available that fulfil these demands. But how easy can they be cleaned and what problems occur when they are damaged? Qual der Bodenwahl The right choice of flooring Emischer und thermischer hygiene festgelegt. Bodenbe- Nor thermal demands are since 2006. According to Euro-nance 852/2004 on food hygie-ne, which has been effectiveumerous different kindsof mechanical, chemical-2006 verbindlichen EG-VO852/2004 zur Lebensmitteline Vielzahl unterschied-licher mechanischer, che- Ansprüche werden an Boden- läge müssen nach europäi- required from a flooring used have to be kept in perfect con- beläge in der Fleischindustrie schem Recht in einem ein- in the meat industry. They dition and must be easy to gestellt. Sie müssen dabei dem wandfreien Zustand gehalten have to fulfil high hygienic clean and disinfected. To this hohen hygienischen Standard werden und leicht zu reinigen standards, must be available at end they must be water proof, gesetzlichen Grundlagen zur Wasser abstoßend und abrieb- basis for the construction of material. If possible, floorings Fotos: Seitz und Kerlerwater repellent and resistant toabrasion. Furthermore, the floor-ing must consist of a non-toxica reasonable price and nev-ertheless consist of long-last-ing materials. The legislativebzw. zu desinfizieren sein.Hierzu müssen sie entspre-chend wasserundurchlässig, entsprechen, kostengünstig sein und dennoch aus einem lang- lebigen Material bestehen. Die Gestaltung von Fußböden sind fest sein und aus einem nicht- floorings are formulated in the should be laid without joints in der Fleischhygiene-Verord- toxischem Material bestehen. meat hygiene ordinance and should have a concave nung (FlHV) sowie in der seit Fußböden sollten nach Mög- (FIHV) as well as in EU ordi- moulding at the corners of 56 4/2012


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