Westfleisch, Oer-Erkenschwick: Gase für die Produktion

FT_04_2012

Gase für die Produktion Groß und klein liegen im nordrhein-westfälischen Oer-Erkenschwick nah beisammen: Der dortige Standort der Westfleisch-Gruppe gehört zu den größten Fleischverarbeitern Europas. Der Einsatz technischer Gase an vielen Punkten der Produktionskette wird kontinuierlich verbessert. Jüngstes Beispiel: Eine Anlage zum kryogenen Anfrosten von Wurstwaren für optimale Schnittergebnisse. D heute die weltweit ak- Kochwurst. Gustav Kronsbein, der Ge- hören.“ Eine zentrale Rolleschwick dauerhaft zu den Top-Ten in Deutschland zu ge-Und teilt seitdem die hohenAnsprüche im Konzern, wiegefächerte Palette an Schin-ken sowie an Roh-, Brüh- undie westfälische Agrar-Landschaft prägt bis tive Westfleisch-Gruppe: Rund schäftsführer von Westfleisch spielt in diesem Zusammen- 4.500 Landwirte stehen hinter Kontinuierlich verbessern Erkenschwick, deutlich macht: hang die Qualität: Längst er- der bäuerlichen Genossen- Gegründet als familienge- „Unser strategischer Anspruch füllt das Unternehmen nicht schaft. Etwa 80 % der Produk- führtes Unternehmen, gehört ist es, nicht nur mit Westfleisch nur die hohen Standards des tion stammt aus Vertragsbetrie- das Werk Erkenschwick seit insgesamt, sondern speziell QS-Prüfsystems, sondern un- ben. Der Standort in Oer- 2004 zur Westfleisch-Gruppe. auch mit dem Standort Erken- terzieht sich auch den strengen Erkenschwick ist mit mehr als Audits internationaler Prüfsys- 130.000 m2 überdachter Fläche teme wie IFS und des BRC. nicht nur der (flächenmäßig) Gleichzeitig besteht die He- größte Einzelbetrieb der Unter- rausforderung in den Worten nehmensgruppe, sondern in des Geschäftsführers darin, Europa überhaupt. „unsere Wettbewerbsfähigkeit Das Veredlungscenter ist trotz Löhnen über bran- auf die Verarbeitung von chenüblichem Niveau und Schweinefleisch spezialisiert. Berücksichtigung der Animal Aktuell werden dort rund Welfare Standards sicherzu- 30.000 Schweine pro Woche den vor Ort durch die Gusto- fleisch in Erkenschwick das tief- Fotos: Westfleischnutzt West-2Als bislang jüngste Anwendungs-möglichkeit von CO geschlachtet und zerlegt. Fleisch- und Wurstwaren wer- land GmbH hergestellt. Das kalte Gas zum Anfrosten bestimm- Angebot des klassischen Voll- ter Produkte vor dem Aufschneiden sortimenters umfasst eine breit in Scheiben, dem Slicen. 54 4/2012


FT_04_2012
To see the actual publication please follow the link above