Weinstadt-Beutelsbach: Mahlzeit im Remstal, Uwe Schäfer

FH_01_2017

Fotos: Theimer WEINSTADT-BEUTELSBACH FLEISCHER MIT ERFOLG Mahlzeit im Remstal Vor allem die sonnigen Weinberge dieser Genießerregion östlich von Stuttgart, die auch Weinstadt den Namen gaben, dürften bekannt sein. Da liegt es nahe, dass hier auch im Metzgerhandwerk auf beste Qualität großer Wert gelegt wird. Ein Beispiel dafür ist die Metzgerei Schäfer, die seit Mitte der 1990er Jahre von den Brüdern Uwe und Wolfgang Schäfer geführt wird. Beutelsbach ist mit ca. 8.500 Einwohnern der größte Stadtteil. Hier befinden sich im Ortskern das Stammhaus der Metzgerei und wenige Kilometer entfernt in einem Gewerbegebiet die zentrale Produktion samt Küche und Laden. Weitere Verkaufsstellen gibt es in Beinstein, Bittelfeld, Endersbach, Korb (2), Fellbach-Oeffingen (seit 2015), Rommelshausen, Stetten und Waiblingen (seit 1998). Über 120 Mitarbeiter sind dort beschäftigt. „Unsere Filialen haben wir immer in größeren Abständen eröffnet. Es ist ein Prozess, der höchste Aufmerksamkeit erfordert und täglich neue Herausforderungen bereithält“, betont Uwe Schäfer. Damit meint der Metzgermeister z. B. die Logistik. „Wechselnde Mittagsgerichte gibt es im Stammhaus seit fast 30 Jahren, nicht mit je 28 Innen- und Außenplätzen wie heute, aber doch in einem gewissen Rahmen“, berichtet er. Dort gibt es, sowie in drei weiteren Filialen, zwischen 11 und 14 Uhr Leckeres aus der Heißen Theke mit Komponentenwahl. Das Mittagsgeschäft ist etabliert. Seinen aktuellen Look erhielt der Laden im Stammhaus 2008/2009. Hier gehen täglich 230 bis 300 Essen über die Theke, 70 % davon to-go. „Das Mittagsgeschäft stieg vom Umsatz her jedes Jahr leicht. Manche Kunden essen hier, andere nehmen es mit. Da muss man flexibel sein und trotzdem eine gleichbleibende Qualität bieten. Sehr wichtig dabei ist professionelle Küchentechnik“, so der Metzgermeister. UNVERZICHTBARE HELFER Den ersten Kombidämpfer kaufte er 1990 bei Rational, da es Engpässe beim Kartoffelsalat Dass man im Weinstädter Stadtteil Beutelsbach beim Metzger gut essen kann, wissen Einheimische seit 1880. Aus dem Wirtshaus mit Metzgerei der Familie Schäfer von einst formten Uwe und Wolfgang Schäfer einen Betrieb mit Zukunft. Wechselnde Mittagsgerichte sind in vielen der elf Verkaufsstellen beliebt – auch dank professioneller Küchentechnik. 11 Filialen


FH_01_2017
To see the actual publication please follow the link above