Kandel: Voll vernetzt, Bernd Freier

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Fotos: Syner.con/Apro.con KANDEL FLEISCHER MIT ERFOLG 2 Filialen Voll vernetzt Der Zerlege- und Produktionsbetrieb Freier in Kandel vereint traditionelles Fleischerhandwerk mit moderner Technologie zu einem erfolgreichen Gesamtkonzept. Mit einer speziellen Warenwirtschaftslösung wurden alle Unternehmensbereiche vernetzt, um schneller auf Kundenanfragen zu reagieren und Betriebsprozesse zu optimieren. Obwohl der Geschäftsführer und Inhaber Bernd Freier seinen Betrieb erst 2010 gründete, zählt das mittelständische Unternehmen heute in der Pfalz schon zu den Top-Adressen für Fleisch- und Wurstwaren. Gründe dafür sind die hohe Qualität und Vielfalt. Hier gibt es neben klassisch regionalen Wurst- und Fleischerzeugnissen auch Spezialitäten wie Roastbeef oder Rib Eye-Steaks aus Mittelamerika. Vermarktet werden die Produkte an Großhändler, Gastronomen und Endverbraucher. Zudem gibt es eine klassische Metzgereifiliale für Privat- sowie eine Verkaufsstelle für Geschäftskunden. Um alle Unternehmensbereiche vom Wareneingang über die Produktion und Etikettierung bis zu den Kassen in den Filialen miteinander zu vernetzen, wählte Bernd Freier die Warenwirtschaftssoftware Apro.con. Die Datenbank enthält alle Lieferanten- und Kundendaten, Rohwaren, Artikel, Artikelpässe, Rezepturen, Etiketten sowie Preise. „Wir kannten Apro.con schon vor der Geschäftsgründung aus der Praxis und waren von der Leistungsfähigkeit der Software überzeugt. Also setzten wir vom ersten Tag an auf diese Warenwirtschaftslösung“, berichtet Bernd Freier. QUALITÄT UND SERVICE Ein fester Bestandteil der Unternehmensstrategie ist eine konsequente Kundenorientierung mit kurzen Reaktionszeiten. „Unsere Kunden können sich darauf verlassen, dass sie auch kurzfristig noch Steaks bekommen, etwa wenn ein Grillfest besser läuft als gedacht. Flexibilität ist auch dank unserer Warenwirtschaftslösung eine unserer großen Stärken“, erklärt Jeanette Göpfert, Qualitätsbeauftragte und Assistentin der Geschäftsleitung. Mit Hilfe der Warenwirtschaftslösung können die Mitarbeiter spontane oder dringliche Bestellungen mit zugehöriger Fakturierung schnell abwickeln. Sie wandeln Bestellungen oder Angebote per Mausklick in Aufträge und später in Rechnungen und Lieferscheine um. Alle nötigen Daten wie Lieferadressen, Artikelnummern oder Preise sind im System hinterlegt und müssen nicht bei jedem Arbeitsschritt erneut manuell eingegeben werden. „Wir beziehen unsere Rohstoffe von ausgewählten zertifizierten Betrieben. Unser Fleisch stammt fast ausschließlich aus Rheinland- Pfalz“, betont Bernd Freier. Um die hohen Qualitätsstandards in der Produktion aufrecht zu erhalten, pflegt er alle Rezepturen im Warenwirtschaftssystem. Die Mitarbeiter in der Produktion greifen per Industrie-PC auf Zutatenlisten sowie Herstellungshinweise zurück und 28 1/2017


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