NACHWUCHS - Denise Völkel, Fachfleischerei Hidding: Chancen nutzen

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Fotos: Feinkostfleischerei Hidding CHANCEN NUTZEN Mit Denise Völkel gewann 2016 erstmals eine Auszubildende aus Nordrhein-Westfalen den „Homann Snack Star“ und setzte sich dabei gegen zwei Fleischer aus Sachsen durch. Ihre letzte Abschlussprüfung legte sie im Dezember ab und ist voller Tatendrang. umgeht. Der Beruf ist sehr interessant und jeder Bereich macht mir Spaß“, sagt sie. Auf die Frage, welche Charaktereigenschaften man in diesem Beruf haben sollte, antwortet sie wie aus der Pistole geschossen: „Freundlich und lernbereit sein, auch einmal über Grenzen gehen können, im Team konzentriert arbeiten und Spaß dabei haben.“ TUE GUTES UND REDE DARÜBER Am Nachwuchswettbewerb „Homann Snack Star“ teilzunehmen, machte ihr viel Spaß. Anfang 2016 erfuhr sie an ihrer Berufsschule, dem Berufskolleg Rheine des Kreises Steinfurt, von der Fachlehrerin Irene Rosenbrock davon, die den Schülern das Konzept des Wettbewerbes vorstellte. „Gemeinsam entwickelten meine Mitschülerinnen Christina Laufmöller und Jana Busalski und ich dann unsere Schnitzelvariation, den Snack Cheese Nacho Burger. Dass es zum Sieg reichen würde, hätten wir nie gedacht“, sagt sie. Im Fach „Kochen“ experimentierte das Trio rund vier Wochen in den jeweiligen Schulstunden an der finalen Version des Snacks. Er besteht aus einem mit Käse-Nacho- Nach einem Praktikum in einer Metzgerei stand 2014 für die heute 23-Jährige fest, eine Ausbildung zur Fleischerei- Fachverkäuferin zu machen. Ihre Mutter übt diesen Beruf ebenso aus. Sie bewarb sich bei der Feinkostfleischerei Hidding in Münster, einem Familienbetrieb, der von den Geschwistern Andrea Runge, Christiane und Thomas Hidding in dritter Generation geführt wird, und wurde genommen. Der Stammsitz des Betriebs ist Nordwalde. Zudem gibt es Verkaufsstellen in Emsdetten, Steinfurt und Nienberge sowie die Feinkostfiliale in der City von Münster, in der Denise Völkel arbeitet. Diese liegt in einer Einkaufsstraße, was neben den Stammkunden für eine hohe Frequenz an Laufkunden sorgt. „Ich habe von Beginn an im Verkauf gearbeitet, lernte viel über verschiedene Fleischarten und Wurstgruppen, dann kamen dekorative Aufgaben wie Präsente anfertigen und das sachgemäße und kreative Einräumen der Theken, Plattenlegen und Arbeiten im Partyservice hinzu“, skizziert sie ihre Ausbildung. „Zudem lernte ich, wie man mit den verschiedenen Kundentypen NACHWUCHS Bröseln panierten und gebackenen Schnitzel, das mit Schmelzkäsescheibe, der Homann Snack Sauce Paprika Frischkäse, Radieschen, Büffelmozzarella, Kresse, Zwiebeln und Feldsalat zur schmackhaften Burgervariante wird. Jüngst schaffte es der Snack ins Mittagsangebot des Bistrobereiches der Feinkostfiliale und kam gut an. Über ihren Erfolg bei dem Wettbewerb berichtete sie auch als Ausbildungsbotschafterin der Handwerkskammer Münster im November und Dezember an zwei Schulen. Sie warb für ihren Beruf und stellte ihn jeweils in einer Schulstunde ausführlich vor. „Da konnte ich nicht nein sagen, wenn man schon einmal so eine Chance bekommt. Viele Schüler waren überrascht, wie kreativ unser Beruf ist“, betont sie. Bis Ende August 2017 wird Denise Völkel in der Fleischerei arbeiten. Danach folgt eine rund viermonatige Weiterbildung beim Handwerkskammer Bildungszentrum Münster (HBZ) zur „Meisterin im Fleischerhandwerk“. „Dann stehen das Auslösen einer Rinderpistole auf dem Programm sowie Rechnungswesen und Wirtschaft“, freut sie sich. mth www.fleischerei-hidding.de  1/2017 13


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