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FH_01_2016

Fotos: Kreishandwerkerschaft Schwerin, Fleicherverband Nordrhein-Westfalen, Deutscher Fleischer-Verband  BRANCHENBLICK Neben den Qualitätswettbewerben um den „Fleischwurst-Pokal“ und die „Meister-Stücke“ des Fleischerverband Nordrhein- Westfalen können Fleischerfachgeschäfte ihre Kreativität beim neuen „Innovations-Cup“ unter Beweis stellen. Anmeldeschluss ist der 11. Februar 2016. Beim „Fleischwurst-Pokal“ gibt es für die vier Besten der Besten Siegerpokale. Jeder Teilnehmer pro-fitiert vom Werbemittelpaket aus Plakaten, Thekeneinlegern und Handzetteln zur aktiven Verkaufsförderung, das mit der Urkunde (Gold, Silber oder Bronze) versandt wird. Flankiert wird dieses durch eine Facebook-Seite des Fleischwurst-Pokals und eine Verlinkung der Teilnehmer auf der Internetseite des Verbandes. Bei der Prüfung „Meister-Stücke“ werden zunehmend fertige Gerichte, Konserven und pfiffige Ideen eingereicht. Der Ideen-Wettbewerb heißt nun „Innovations-Cup“ sowie neu gestaltete Urkunden. Bei den hier eingereichten Produkten werden – neben der sensorischen Prüfung – die Originalität, die Klarheit und Durchgängigkeit des Konzepts, Marktfähigkeit, gestal-terische Umsetzung und die Eignung zur Profilierung des Fleischerhandwerks be-wertet. Dafür ist das Thema „vegetarische Produkte“ als Schwerpunkt vorgesehen. Die Prüfungen finden am 20./21. Februar 2016 statt. Proben müssen per Post bis zum 18.2.2016 eingetroffen sein, oder können persönlich am 19.2.2016 abgegeben werden. MARKENSCHAUFENSTER Telefon 07268 392 NEU DV 800 • Dosenverschließmaschinen (halb- und vollautomatisch) • für Handwerk und Mittelstand WWW.STILLERGMBH.DE LADENBAU KÜHLRAUMBAU www.kramer-freiburg.com Fleischerverband Nordrhein-Westfalen Qualitätswettbewerbe für meisterliche Kreationen Die Ausschreibungsbedingungen gibt es unter www.fleischer-nrw.de. Deutscher Fleischer-Verband Siegreicher Branchennachwuchs Die Berufsbildungsstätte Travemünde der HwK Lübeck war Austragungsort des Bundesleistungswettbewerbs der Fleischerjugend 2015. Dort zeigten die besten Nachwuchskräfte aus den Ausbildungsberufen Fleischer/- in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in ihr Können in 17 Disziplinen. Erste Bundessiegerin der Fleischerei- Fachverkäuferinnen wurde Julia Tappe (25) aus Kehl (Baden-Württemberg, Ausbildungsbetrieb: Edeka Center Offenburg). Der Hesse Felix Eberhardt (20) errang den Titel des Bundessie-gers der Fleischer (Ausbildungsbetrieb: SB-Union Großmarkt, Kassel). Zweite Bundessieger sind der Fleischer Florian Wollmann (20) aus Bayern sowie der Fachverkäufer Hendrik Volker Süß (26) aus Bremen. Florian Wollmann absol-vierte seine Ausbildung in der elterlichen Metzgerei in Augsburg, Hendrik Volker Süß im Combi-Verbrauchermarkt Bre-men. Dritte wurden die Fachverkäuferin Jasmin Kulke (19, Fleischerei Kollhorst, Varrel, Niedersachsen) sowie der Flei-scher Marcel Stephan (21) aus Könnern (Sachsen-Anhalt, Ausbildungsbetrieb: Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren). LIV des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern Kreative Fleischerjugend 87 Auszubildende aus sechs beruflichen Schulen in Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein, Bran-denburg und Berlin nahmen am zehnten Leistungs-wettbewerb für Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres auf der GastRo-Messe in Rostock teil. Im Rahmen des Berufsschul-Cups sollte das Thema „Weihnachten“ gestaltet werden. Schulsieger wurde mit 153,09 Pkt. und einer „Weihnachtsreise durch Deutschland“ das Berufs-bildungszentrum am Nord-Ostsee-Kanal aus Rendsburg. In der Einzelwertung siegte Sarah Strehmel (Re-gionales Berufsbildungszentrum des Landkreises Ludwigslust-Parchim) mit ihrer dekorativen Fleischplatte (99/100 Pkt.). Kira-Luisa Mathiesen (Berufsbildungszentrum am Nord-Ostsee-Kanal) erhielt für ihre Cana-pées 98 Pkt. und wurde Zweite. Dritte wurde Tatjana Volkmann (Berufsbildungszentrum am Nord-Ostsee- Kanal), die für ihr Schaustück 97 Pkt. bekam. Lisa Piehl (Berufliche Schule Müritz, Nebenstelle Malchin) holte den von der Messeleitung ausgeschriebenen Publikumspreis. Die Sieger und Siegerinnen 2015 (v.l.n.r.): Marcel Stephan, Florian Wollmann, Felix Eberhardt, Julia Tappe, Hendrik Volker Süß und Jasmin Kulke. 6 1/2016


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