PARTYSERVICE & CATERING - Welche Technik für‘s Catering?

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Fotos: FSGG, Theimer  PARTYSERVICE & CATERING WELCHE TECHNIK FÜR‘S CATERING? Welches Produktionssystem für das Catering bzw. den Partyservice geeignet ist, entscheiden folgende betrieblichen Aspekte und Rahmenbedingungen:  räumliche Möglichkeiten  verfügbares Personal  Anzahl der Gäste  Ansprüche der Gäste  Standort und Lieferumkreis  Finanzrahmen Nachfolgend werden in einem Überblick einige ausgewählte und gängige Produktionssysteme inklusive der Vor- und Nachteile für das Cateringgeschäft dargestellt: Speisen zu kochen wie gewohnt, ist beim Catering nicht immer ratsam. Je nach Lieferweg und Zeitrahmen empfehlen sich unterschiedliche Garsysteme. Dafür sollte auch die Küche ausgestattet ein. FRONTCOOKING Definition: Bei dieser Variante von Cook & Serve findet die Zubereitung der Speisen direkt vor den Augen der Gäste statt. So können auch individuelle Wünsche der Gäste (Kombination der Komponenten, Fleischdicke oder zusätzliche Würzung) mit ins Gericht einfließen. Frontcooking-Stationen erlauben es den Mitarbeitern, sich mit den Gästen auszutauschen (Blicke, Gesten, Worte). Daraus erwachsen spezifische Anforderungen an diese wie Sprachkenntnisse, ästhetisches Aussehen oder kontrollierte Mimik und Gestik. Auch für eine Frontcooking-Station gilt, dass der Bereich sauber und aufgeräumt gestaltet ist. Es sollte vorab genau überlegt werden, welche Tätigkeiten in der Öffentlichkeit präsentiert werden. Die Beweglichkeit der Mitarbeiter zwischen einsichtbaren und versteckten Bereichen sollte gewährleistet sein – um den Arbeitsfluss nicht zu behindern sowie den Personaleinsatz zwischen den Bereichen flexibel gestalten zu können. Vorteile:  Die aktive Kommunikation mit dem Gast ermöglicht es, auf individuelle Wünsche einzugehen  Hoher Eindruck von der Frische der Speisen  Eventcharakter: Aufmerksamkeit der Gäste 18 1/2016


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