NACHWUCHS - Veronika Osl: Von der Rolle

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Fotos: Metzgerei Alber, Homann Feinkost später bekam sie Post. „Ich war wirklich total erstaunt, wir hatten nicht damit gerech-net unter die ersten Drei zu kommen.“ Dann ging es Mitte Oktober zur Preisverlei-hung nach Bremen. „Es war richtig schön“, erinnert sich die 18-Jährige. „Wir ha-ben viele Leute kennengelernt!“ Ob sie im nächsten Jahr wieder teilnehmen wird, steht noch nicht fest. „Ich werde das kurzfristig entscheiden, denn dann steht meine Gesellenprüfung an“, sagt sie. In ihrem Ausbildungsbetrieb, der Metzge-rei Alber in Marktl, setzt man schon jetzt auf die Talente und Ideen der preisgekrönten Mit-arbeiterin. Auch das bayerische Fernsehen ist auf sie aufmerksam geworden und besuchte sie in ihrem Betrieb. Was sie an ihrem Beruf besonders liebt? „Mir macht der Kundenkon-takt sehr viel Spaß. Außerdem arbeite ich gerne mit Fleisch“, erzählt die Gewinnerin. „Es macht mir Spaß, Platten zu legen und Häpp-chen zu machen. In der Grillzeit richte ich auch gerne das Fleisch her.“ Auch die Metzgerei Alber ist mittlerweile auf die Rolle gekommen: Die preisgekrönte bayerische Frühlingsrolle gehört mittlerweile zum festen Sortiment und kann neuerdings online bestellt werden. nad www.metzgerei-alber.de Man nehme eine Weißwurst, Krautsalat, etwas süßen Senf und eine Frühlings-rollenteigplatte. Fertig ist die baye-rische Frühlingsrolle. Klingt ungewöhnlich, schmeckt außergewöhnlich. Und so gut, dass ihre Erfinderinnen Veronika Osl (18) und Sarah Wollny (18) damit die Jury des Nachwuchs- Wettbewerbs „Homann Snack Star 2015“ für sich gewinnen konnten – Platz 1 für die rustikale Rolle. Wer jetzt vermutet, dass man Veronika Osl, die gerade im dritten Ausbildungsjahr zur Fleischereifachverkäuferin steckt, öfters mal beim Asiaten von nebenan trifft, der irrt sich. Hähnchen süß-sauer oder Rindfleisch in Erdnusssoße? Fehlanzeige. Ihr Herz schlägt für die regionale Küche. „Asiatisch esse ich nicht so gerne. Ich bin der bayrische Typ“, sagt die Hai-mingerin. „Ich mag Weißwurst, Brezn und Senf“. In der staatlichen Berufsschule Altötting er-zählte ihre Ausbildungsleiterin Christina Einsle der Klasse vom Homann-Snack-Wettbewerb. VON DER ROLLE Link zum Film auf der Homepage der Metzgerei Alber: http://www.metzgerei-alber.de/ media/Abendschauklein.mp4 Was haben eine Weißwurst und eine Frühlingsrolle gemeinsam? Veronika Osl von der Metzgerei Alber in Marktl am Inn kennt die Antwort. Die bekennende Brezn- und Weißwurstliebhaberin gewann mit ihrer Idee 2015 den Nachwuchswettbewerb „Homann Snack Star“. Die Maßgabe: Unkompliziert soll der Snack sein, attraktiv und leicht umsetzbar. Was passt da besser als die Weißwurst? Die Freundinnen Veronika Osl und Sarah Wollny, beide Liebha-berinnen des „heiligen bayerischen Würschtl“, waren sofort Feuer und Flamme von der Idee. SNACK IM ONLINE-SHOP Doch wie peppt man eine klassische Wurst-spezialität auf, die gerne mit Brezn und Bier verzehrt wird? Gemeinsam mit Christina Einsle fanden die Schülerinnen eine Lösung. Zwei Tage lang versuchten sich die Auszubilden-den an der perfekten bayerisch-asiatischen Kombi. Zu viel Kraut, zu wenig Kraut, lieber et-was mehr Senf oder doch eher eine dezente Dosierung? „Es hat schon zwei Schultage ge-dauert. Wir mussten die richtige Mischung fin-den, aber dann hat es geklappt und wir haben die Bewerbung abgeschickt“, erklärt Veronika Osl. Dass die Frühlings- zur Glücksrolle wurde, überraschte alle Beteiligten. Nur einen Monat NACHWUCHS  1/2016 11


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