IFFA 2016: Trends auf der Spur

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TRENDS AUF DER SPUR Informative Veranstaltungen rund ums Fleischerhandwerk, Produkt- und Service-Neuheiten für den Verkauf, die Qualitätswettbewerbe des Deutschen Fleischer-Verbands und Innovationen im technologischen Bereich machen den Besuch der IFFA 2016 zu einem Pflichttermin. METZGER-KALENDER gewonnen! Fotos: Messe Frankfurt Exhibition GmbH/ Pietro Sutera, Messe Frankfurt Exhibition GmbH/ Jochen Günther, Reinert, Schierig Staatl. Berufsschule Bad Tölz-Wolfratshausen Drei Teams = 3 x Gold Ein voller Erfolg war die diesjährige Teilnahme der Teams der Staatlichen Berufsschule Bad Tölz-Wolfratshausen am Berufswettkampf bei der Süffa in Stuttgart. Alle Teams erzielten mit ihren Präsentationen eine Goldme-daille. Jedes Team bestand aus einer Metzgereifachverkäuferin und einem Metzger. Ihre Aufgabe war es, eine Schinkenplatte und einen Rollbraten herzustellen und dekorativ zu präsentieren. Für die Herstellung und den Aufbau des Präsentationstisches gab es eine Zeitvorgabe von 1,5 Stunden. Um alles perfekt umzusetzen, übten die Schüler/-innen regelmäßig in der Schule und im Ausbildungsbetrieb. Angesichts des Erfolges möchten die Auszubildenden ihr Können auch auf der IFFA 2016 im Mai in Frankfurt am Main unter Beweis stellen. www.bs-toelz-wor.de Der Besuch der IFFA ist ein Muss, denn nur hier erfährt man als Vertreter der Fleischer-handwerks, wie sich die gesamte Branche in den nächsten Jahren entwickeln wird. Viele Trends, die hier präsentiert werden, gewinnen in der Zukunft sicher auch im Flei-scherhandwerk an Bedeutung“, er-klärte Heinz-Werner Süss, Präsident des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV). Thematische Schwerpunkte für das Fleischerhandwerk sind die Positionierung über regional erzeugte Spezialitäten, spezielle Zuschnitte, die es im Einzelhandel nicht gibt, die Herstellung vegetarischer Produkte für Theke und Catering, Burger & Co. oder andere To-go-Snacks sowie Tierwohl als Unterscheidungsmerkmal. Im tech-nischen Bereich werden auf der Messe für das Handwerk u. a. strom-sparende Maschinen, Beleuchtun-gen und temperaturgesteuerte Einrichtungen sowie die Vorteile von Energiepools vorgestellt. Hier gibt auch der Deutsche Fleischer- Verband Tipps und Hilfestellungen mit einer dafür eingerichteten Be-ratungsstelle. Um den Fachkräftemangel auszu-gleichen, investieren zahlreiche Be-triebe in die Mechanisierung des Produktionsprozesses. Auch durch eine Kooperation mit Kollegen lässt sich eine höhere Wirtschaft-lichkeit erreichen. Dazu zählen eine bessere Auslastung der Wurst-küche sowie ein größeres Angebot hochwertiger Handwerksprodukte. www.iffa.com Natalie Ardanga, Metzgerei J. Vetter, Aalen Konrad Daiminger, Metzgerei Daiminger, Waffenbrunn Sabine Gleitsmann, Oberstufenzentrum Ostprignitz-Ruppin, Neuruppin Andrea Hegerbekermeier, Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe Sarah Neidhöfer, Senger Holding, Rheine Gabi Oberloher, Metzgerei Oberloher, Geisenhausen Veronika Osl, Metzgerei Alber, Marktl am Inn In der Ausgabe 6/2015 verloste „Fleischer-Handwerk“ zehn der kultigen „Metzger-Kalender“ von Reinert für das Jahr 2016. Hier die Gewinner und Gewinnerinnen: Jochen Schiffer, Berufskolleg Ehrenfeld, Köln Dirk Tabeling, Genussfleischerei, Garrel Regina Winkler, Metzgerei Winkler, Bad Aibling Herzlichen Glückwunsch! BRANCHENBLICK 12 1/2016 


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