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FT_06_2015

Fotos: Coperion Food Extrusion dritten Mal richtete Coperion zusammen mit dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik das „Food Extrusion Seminar“ aus. The third „Food Extrusion Seminar“, organized by Coperion in close collaboration with the German Institute of Food Technologies, took place. Zu dem zweitägigen Intensivseminar in Stuttgart begrüßten die Veranstalter 35 Gäste aus der ganzen Welt. Neben umfangreichen technischen Aspekten der Nahrungsmittelextrusion gab es unterschiedliche Praxiseinheiten. Experten erklärten die Maschinentechnik der Extruder und die verwendeten Verfahren. Nach den Grundlagen wurde Aufbau und Funktion eines Doppelschneckenextruders am Beispiel eines zweiwelligen Schneckenkneters ZSK gezeigt. Zudem wurden gravimetrische Dosierungen und Trocknungstechniken vorgestellt. Die verfahrenstechnischen Aspekte der einzelnen Prozessschritte der Lebensmittelextrusion wie Mischen, Kneten, Emulgieren, Entgasen und Expandieren wurden ebenso erläutert wie The organizers welcomed in Stuttgart 35 guests from all parts of the world to this in-depth seminar. Different lectures illuminated the technical and technological aspects of food extrusion from all sides accompanied by several workshops. The experts dealt with the mechanical engineering aspects of extruders and their peripherals and with the technological and processing aspects of food extrusion itself. Having first been familiarized with the basics of extrusion, the guests got information about the design configuration and function of a twin-screw extruder using a ZSK compounder as an example. Also explained were the gravimetric feeders and the drying technology featured on the systems manufactured by Vibra Maschinenfabrik Schultheis. The procesZum produktspezifische Aspekte der Lebensmittel und einzelner Rezepturkomponenten. Im Praxisteil fanden die gelernten Inhalte Anwendung. Auf einer zweiten Extrusionslinie mit einem ZSK 43 Mv, zwei gravimetrischen Feststoffdosierungen und einer Flüssigdosierpumpe wurden Frühstückscerealien produziert. Im Laufe des Seminars zeigte sich der Einfluss unterschiedlicher Extrusionsparameter und Rezepturbestandteile auf den Prozess. Abschließend wurden rund 100 verschiedene Produktmuster aus allen Bereichen der Lebensmittelindustrie betrachtet und verschiedene zubereitete „High Moisture Meat Analogue“-Endprodukte verkostet. Aufgrund des positiven Feedbacks wird die Veranstaltung 2016 fortgesetzt. www.coperion.com Veranstaltung Event sing aspects of the individual stages of food extrusion such as mixing, kneading, emulsifying degassing and expanding, were explained in detail. The production of high moisture meat analogues was demonstrated on the ZSK 27. In addition to this, the second extrusion line, consisting of a ZSK 43 Mv, two gravimetric feeders for solids and a liquid metering pump, demonstrated the production of breakfast cereals. The participants learned how the process can be influenced by different extrusion parameters and ingredients. The program was rounded off with a comprehensive display of almost a hundred various product samples and a tasting of high-moisture meat-analogue products. This seminar program is to be continued in 2016. www.coperion.com 6/2015 7


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