Reinigungsmittel: Kampf den Keimen

FT_04_2016

Fotos: Kleen Purgatis Fleischverarbeitende Be-triebe bieten Keimen ei-nen besonders geeigne-ten Nährboden. Um Keimver-schleppungen zu verhindern, muss nicht nur auf die gründ-liche Reinigung aller Geräte und Oberflächen geachtet werden, sondern auch darauf, welche Desinfektionsmittel zur Anwendung kommen. Als geeignet gelten Präparate, die nach anerkannten Verfah-ren auf ihre Wirksamkeit ge-prüft wurden. Ein Hinweis auf eine Listung oder Prüfung durch entsprechende Einrichtungen, z. B. DVG (Deutsche Veterinär-medizinische Desinfizierendes Waschen ist ein komplexes Zusammenspiel der richtigen Mittel und Maschinen, das per Ablaufplan geregelt Gesellschaft) oder DIN kann hilfreich sein. Nach europäischen Normen (EN) sind geprüfte Desinfektionsmit-tel (s. IHO-Desinfektionsmittel-liste; Industrieverband Hygiene und Oberflächenschutz) ebenso gut geeignet. Eine große Bedeutung kommt auch dem desinfizierenden Waschverfahren bei der Auf-bereitung von Wischtextilien und Arbeitskleidung zu. Mit Wischmopps und -tüchern werden regelmäßig Keime aufgenommen. Das erforder-liche desinfizierende Waschen stellt dabei einen komplexen Ablauf dar. Professionelle Reinigungstextilien zeichnen sich dadurch aus, dass sie in der Lage sind, möglichst große Mengen an Feuchtig-keit und Schmutz aufzu-nehmen. Im großen Maße setzten sich dabei Mischge-webe und Mik-rofasern durch. Die unterschied-lich verschmutz-ten und mit Kei-men belasteten Rei-nigungstextilien aus dem gesamten Betrieb werden meist gemeinsam für die Wiederverwendung auf-bereitet. Werden die Textilien hierzu in eine Wäscherei ge-geben, sollte überprüft wer-den, ob dort ein desinfizieren-des Waschverfahren gewähr-leistet ist. Selektiv und effektiv Moderne und kompakte Pul-verwaschmittel zeichnen sich durch eine hohe Rohstoff- dichte aus, dabei eignet sich ihre Zusammensetzung für fast alle Anwendungsfälle. Profes-sionelle Desinfektionswasch-mittel sorgen in einem ersten Schritt dafür, dass leicht alka-lische Substanzen und ober-flächenaktive Tenside die Fa-sern weiten und benetzen, um die Schmutzpartikel zu lösen. Moderne Enzyme (Biokataly-satoren) in den Waschmitteln sind in der Lage, bestimmte organische Verschmutzungen selektiv und effektiv abzulö-sen. Für eine zufriedenstellen-de Desinfektionsleistung nötig sind Profi-Waschmaschinen mit Mess- und Regeltechnik nötig. Durch automatisierte Dosierungsgeräte besteht die Möglichkeit manuelle Fehler bei der Zugabe auszuschalten. Chemothermische Waschver-fahren bei 60°C sind bei der Aufbereitung von Wischbezü-gen Standard. Die Temperatur muss, z. B. für die Wirksamkeit der Desinfektionswaschmittel, über vorgegebene Zeiträume streng eingehalten werden. Wasserfüllstände und Spülpro-gramme sind anzupassen. Einer der häufigsten Fehler ist, dass zu viel Wäsche in die Maschine gestopft wird. Um eine ausreichende Wasch-mechanik zu gewährleisten, darf die Trommel maximal zu zwei Dritteln gefüllt werden, Nach dem Beladen sollten die Außenflächen, die Tür und die Gummidichtung mit einem Desinfektionsmittel behandelt werden. Um die Verkeimung in Räumen möglichst gering zu halten, ist auf eine keimarme Atmosphäre im Waschbereich zu achten. Die Behälter für die gewasche-nen Textilien sollten sauber sein. In regelmäßigen Abstän-den muss die Waschmaschine gereinigt und desinfiziert wer-den. Die gewaschenen Wisch-bezüge müssen zur Lagerung so präpariert werden, dass ein erneutes Keimwachstum ver-hindert wird. Auch moderne chemische Konservierungsver-fahren verhindern das Keim-wachstum. Für die Hygienesi-cherheit beim Waschen sollte ein Ablaufplan erstellt werden. www.kleenpurgatis.de Kampf den Keimen sein soll. Dr. Benno Ronig, Geschäftsführer Kleen Purgatis, Dr. Woldemar Dachtler, Leiter der Anwendungs-technik bei Kleen Purgatis Hygiene Reinigungsmittel Weitere Infos 08092 8536-0 info@noax.com www.noax.com Verlass auf noax Industrie-PCs bei Wasser unter Hochdruck, Laugen, Säuren Jeden Tag aufs Neue werden die noax IPCs bei Peter Mattfeld & Sohn GmbH unter Hochdruck abgespritzt, mit Reinigungsmitteln eingeschäumt, ganz gleich ob alkalisch oder sauer – und sie funktionieren einfach.


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